«Президентский» тигр Борис нашел подругу

«Президентский» тигр Борис, по мнению экспертов, нашел подругу. Его избранницей стала тигрица Светлая. «Выпущенные после реабилитации тигрята формируют семейную пару», – говорится на сайте Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги РФ и других особо важных животных фауны России. За Борисом и Светлой наблюдают с помощью надетых на них GPS-ошейников.

Амурский тигр Борис вместе с двумя другими тигрятами-сиротами (Кузей и Илоной) был выпущен в мае 2014 года президентом России Владимиром Путиным в Амурской области. В июне того же года в Еврейской автономной области выпустили на волю тигрицу Светлую и тигра Устина. «Расстояние между местами выпуска по прямой составляет 195 км», – отмечается в сообщении.

В октябре 2015 года Борис стал широко перемещаться по Амурской области, а в ноябре он пришел в заказник Журавлиный. «С этого момента пути перемещений Бори и Светлой начали часто пересекаться, тигры стали оставлять на одних и тех же местах запаховые метки и посещать места успешных охот друг друга», – сообщили эксперты. По их словам, в течение последних полутора недель животные кружили на площади примерно 100 кв. км.

Борис и Светлая встретились ранним утром 19 декабря 2015 года в окрестностях заказника Журавлиный. «Тигры шли практически по прямой навстречу друг к другу, а после нее продолжили идти вместе по направлению, заданному Борей», – информирует сайт экспедиции. За прошедшие три дня тигры прошли вместе около четырех километров, и предполагается, что они успешно охотились.

Ранее сообщалось, что «президентский» тигр Борис убежал от потенциальной подруги.

Также сообщалось, что спасенная в Приморье тигрица Золушка стала мамой.