В Астраханский заповедник выпустили восьмерых стерхов, выращенных в Сибири

В Астраханский биосферный заповедник выпустили восьмерых молодых стерхов, выращенных в Сибири, сообщает ТАСС. На шею одной из птиц повесили спутниковый передатчик, который позволит в течение года получать данные о маршруте ее передвижения. Кроме того, экологи окольцевали всех стерхов – двух полуторагодовалых и шесть полугодовалых птенцов.

Стерхи выращены в Окском заповеднике. «При выпуске стерхов в естественную среду в Сибири, где они рождаются, дикие птицы их не принимают — все птенцы, которые там были выпущены, погибали, поэтому было решено перевозить их в те районы, куда они совершают миграцию», – рассказал заместитель Астраханского биосферного заповедника Кирилл Литвинов.

По его словам, птенцы хорошо перенесли переезд. «Выпуская птиц здесь, шанс на то, что они присоединятся к своим диким сородичам, возрастает многократно», – подчеркнул Литвинов.

Стерхи внесены в Красные книги Международного союза охраны природы, России и других стран. Это вид белых журавлей, которому грозит исчезновение.