Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Валюты БРИК упали на США

Валюты БРИК падают с рекордной скоростью

Екатерина Мереминская 25.06.2012, 11:09
Валюты БРИК падают с рекордной скоростью AFP
Валюты БРИК падают с рекордной скоростью

Курс российского рубля за неделю потерял 2,4% и уже 11% с начала квартала из-за падения цен на нефть. Резкое падение курсов валют характерно для всех стран БРИК. Это может поддержать национальных экспортеров и представляет серьезные проблемы для компаний из развитых стран.

Группа БРИК — Бразилия, Россия, Индия и Китай — опередила другие развивающиеся страны по темпам падения курса национальных валют, оценили аналитики Bloomberg.

С начала второго квартала курс российского рубля потерял 11% по отношению к доллару США, 2,4% только за последнюю неделю. Официальный курс доллара США в России с начала второго квартала вырос более чем на 4 рубля, курс евро — почти на 3 рубля.

Главная причина — падение цен на нефть. На прошлой неделе цена экспортируемой Россией марки Urals упала до 18-месячного минимума, падение за квартал составило 26%. Цена марки Brent впервые с 2010 года упала ниже $90 за 1 баррель, до $88,84 за 1 баррель, цена на WTI снизилась до $77,83 за 1 баррель.

Крупнейшее падение курса валют наблюдается во всех странах БРИК: впервые за последние 13 лет бразильский реал, индийская рупия и российский рубль показали более быстрое снижение, чем валюты прочих развивающихся стран.

Бразильский реал за прошедшую неделю опустился на 0,8%, с начала второго квартала потерял 12% — это самое значительное снижение среди 31 наиболее активно торгующихся валют, отслеживаемых терминалами Bloomberg. В Бразилии падение курса связано с замедлением темпов экономического роста.

В Индии рупия падает с той же скоростью, что и рубль, 11% за последние три месяца. За предыдущую неделю рупия упала на 2,9%. В Дели растет дефицит бюджета, пугающий инвесторов.

Падение курса китайского юаня, остававшегося стабильным во время предыдущего кризиса, относительно темпов других валют БРИК низкое — 1%. Но это самое значительное падение со времен девальвации 1994 года. Проблема КНР — недостаточный внутренний спрос, который приводит к падению цен.

Ослабление валюты способно стимулировать экономику, поскольку повышает конкурентоспособность экспортеров, напоминает управляющий в Schroder Investment Management Уоррен Хилэнд (он покупает облигации российских компаний). Выручка сырьевых компаний будет расти, поскольку контракты заключаются в долларах, отмечают в обзоре аналитики Morgan Stanley.

Мешает обвал валют компаниям из США, рассчитывавшим на развивающиеся рынки как на замену замедляющим рост Европе и Японии. Крупнейший в мире производитель потребительских товаров P&G второй раз за два месяца понижает прогноз прибыли, в том числе из-за курсовых потерь. Темпы прироста прибыли в 2013 году, по прогнозу от 20 июня, снижены на 4 процентных пункта.

Прибыль компании Coca-Cola, по прогнозу JPMorgan, в 2012 году сократится с $4,06 до $4 на 1 акцию. Банку Citigroup предсказывают убытки на $3–5 млн из-за курсовых потерь.

«Я крайне пессимистичен, — признается управляющий партнер хедж-фонда SLJ Macro Partners LLP, бывший экономист Международного валютного фонда (МВФ) Стефен Иен. — Когда мировая экономика и движение капитала замедляются, это несет массу проблем этим странам, что заставляет инвесторов задаться вопросами. Дальнейшее бегство из валют может быть просто ужасным». По прогнозу Иена, падение рубля, рупии и реала по итогам года составит по меньшей мере 15%.