Пенсионный советник

Минус полтинник в день

Доллар стоит дороже 33,50 рубля, нефть дешевле $90 за баррель

Юлия Орлова 22.06.2012, 13:02
Российская валюта опустилась к отметкам начала июня iStockPhoto
Российская валюта опустилась к отметкам начала июня

Доллар вновь стоит дороже 33 рублей 50 копеек, евро дороже 42 рублей. Российская валюта опустилась до отметок начала июня, когда произошло ее предыдущее резкое падение. На рубль давят проблемы в мировой экономике и резко подешевевшая нефть — до отметки ниже $90 за баррель марки Brent. Бездействие мировых финансовых чиновников «окажется дорогой к нищете», предсказывают эксперты.

В пятницу утром курс доллара на Московской бирже подскочил на 61 копейку, до 33,51 рубля, евро — на 52 копейки, до 42,11 рубля. Бивалютная корзина выросла до 37,39 рубля, прибавив 54 копейки к предыдущему закрытию, это максимальное значение с 4 июня.

Инвесторы реагируют на продолжающееся падение нефтяных котировок. В четверг к вечеру смесь Brent опустилась ниже психологического уровня $90 за баррель впервые с 2010 года.

Нефть продолжила дешеветь и в пятницу: к 11.10 по московскому времени Brent упала до $88,84 за баррель. Цена на WTI снизилась до $77,83 за баррель.

Доллар продолжает быть самым востребованным активом в потоке плохих экономических новостей. Агентство Moody's понизило рейтинги 15 ведущих кредитных организаций из США, Швейцарии, Великобритании, Германии, Франции. А накануне финансовый регулятор США Федеральная резервная система резко ухудшила прогноз роста американской экономики — до 1,9—2,4% с 2,4—2,9%, о которых говорилось в апреле. Чтобы поддержать затухающий рост, ФРС пообещала продлить действие программы выкупа казначейских облигаций Twist, дополнительно выделив на нее $267 млрд.

В четверг вышли новые данные, подтверждающие ухудшение в экономике США. Хотя число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 2 тыс. — до 387 тыс., уточненные данные показали, что неделей ранее количество обращений составляло 389 тыс., а не 386 тыс., как сообщалось прежде. Эксперты ожидали снижения числа заявок за неделю, завершившуюся 16 июня, на 3 тыс. относительно ранее объявленного уровня — до 383 тыс. Также продажи домов на вторичном рынке жилья в США в мае упали на 1,5% по сравнению с апрелем — до 4,55 млн домов в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали снижение продаж на 1,1% — до 4,57 млн.

После таких новостей биржи в США в четверг закрылись в глубоком минусе: DJ потерял 2%, S&P — 2,2%. Европейские индексы потеряли около 1%. Азиатские рынки в пятницу следуют общему тренду: индекс Nikkei потерял 0,29%, Hang Seng —1,43% на 11.30 по московскому времени. Российский индекс РТС к 12.00 снизился на 2,63%, ММВБ — на 0,92%.

«Теперь главный актив, на который делается ставка, — доллар США, ради него продают все остальное — нефть, акции, даже немецкие облигации», — констатирует Сергей Суверов, аналитик банка «Русский стандарт».

Аналитики не ожидают улучшения ситуации этим летом. В начале июня госкорпорация ВЭБ выступила с предложением перезапустить антикризисный механизм государственной поддержки фондового рынка (https://www.gazeta.ru/financial/2012/06/06/4615617.shtm), в четверг стало известно, что данная мера не будет задействована. Но аналитики расценивают сам факт предложения как индикатор крайне плохой ситуации на рынках. «Обсуждение в правительстве способов предоставления ликвидности от Центробанка инвесткомпаниям и брокерам в случае ухудшения ситуации на рынках заставляет участников рынка нервничать. Ведь если такие темы обсуждаются, значит, вероятность развития неблагоприятного сценария становится все более высокой», — опасается Станислав Клещев, аналитик ВТБ-24.

Все надежды инвесторов связаны с предстоящим в конце месяца саммитом ЕС, на котором в девятнадцатый раз будут предприняты попытки решить текущие экономические проблемы.

«Мы прогнозируем смутное лето. Центральные банки и политики не могут больше тянуть время. Пятилетний эксперимент с однообразными действиями ведет в никуда. Игра «продлевай и притворяйся» окажется дорогой к нищете»,

— считает Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank. Российские власти в резком ослаблении рубля ничего тревожного не видят. »Это обычные колебания, которые происходят», — сказал в рамках Петербургского экономического форума министр экономического развития Андрей Белоусов. Центробанк заявил о сохранении верхней границы валютного коридора на уровне 38,15 рубля и намерении осуществлять интервенции при приближении рубля к этой границе. Но пока колебания идут в пределах установленных ориентиров, напомнил Белоусов.