О резервировании около $40 млрд на случай усиления долгового кризиса в Европе в интервью Financial Times заявил министр финансов Антон Силуанов.
В следующем году для прямого финансирования антикризисных мер будет зарезервировано 500 млрд рублей ($15,4 млрд). Кроме того, средства пойдут на поддержку социально незащищенных слоев населения и банковской системы.
Ранее Минэкономразвития предлагало предоставить правительству право использовать в 2013 году на антикризисные меры 500 млрд рублей из Резервного фонда. Объем фонда сейчас составляет $145 млрд.
Вопрос резервирования обсуждался на заседаниях правительственной антикризисной комиссии. Один из сценариев — замораживание расходной части бюджета на уровне 1,5—2% ВВП.
По предварительной информации, могут быть зарезервированы средства, которые расписаны по инвестиционным статьям. Расходы в социальной и оборонной сфере остаются на ранее заданном уровне.
Механизм рекапитализации банковского сектора предполагает возможность государства входить в капиталы коммерческих банков за счет обмена их акций на государственные ценные бумаги. В дальнейшем банки смогут закладывать гособлигации в ЦБ.
«В 2009 году… нам потребовалось некоторое время, чтобы отреагировать на финансовые сложности. Пришлось принимать нормативные акты и создавать антикризисные комиссии, вносить изменения в бюджет, мы потеряли время и утратили шанс среагировать быстро», — сказал Силуанов, пообещав не допустить подобного просчета.
Всего в бюджете 2012 года было заложено 200 млрд руб. на антикризисные меры, они не были расписаны по расходным статьям бюджета, уточняет заместитель директора Центра фискальной политики Александр Дерюгин. Но в марте правительство приняло решение израсходовать их.
Экономия на госрасходах сохранила бы Резервный фонд. «Сейчас лучше сократить госрасходы и не трогать Резервный фонд — это подсказывает опыт 2008 года», — согласен Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал».
«Это правильно, что правительство наконец-то заранее готовится к кризису. Но не похоже, что власти готовы значительно сократить госрасходы. В прошлом году они составили 36,6% ВВП, прогноз на этот год — 38%, но в докризисные годы они не превышали 31%», — говорит Дерюгин.
Рекапитализация банков с помощью гособлигаций — эффективная антикризисная мера, широко используемая в ЕС, считает Брагин. «Государство с помощью этой меры получает стабильность банковской системы и при этом берет на себя часть рисков», — говорит экономист.
По мнению Дерюгина, вхождение государства в капитал банков — вынужденная мера. «Когда экономика идет в рост, банки получают хорошую прибыль, а в кризис просят денег из бюджета. К сожалению, так происходит не только в России», — говорит Дерюгин.
Тем не менее гособлигации в обмен на акции — мера более эффективная, чем выдача кредитов, которые банки потом используют для спекуляций на фондовом рынке, а не для кредитования экономики, считает эксперт и приводит в пример ситуацию 2008—2009 годов.
Оба антикризисных механизма не будут работать, если государство не снизит административное давление на бизнес. «В рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия находится на 120-м месте из 183. Ставится задача подняться до 20-го места. Если получится, то лучшей антикризисной меры не придумать», — уверен Дерюгин.