Ирландия вышла из проблемной зоны

Еврокомиссия прекращает финансирование Ирландии

Ирландия стала первой страной, выбравшейся из европейского кризиса: Еврокомиссия признала, что финансирование ей больше не понадобится. Но долговая зараза расползается: основную угрозу для ЕС теперь представляет Италия. Международное рейтинговое агентство Fitch предупреждает о снижении ее рейтинга.

Ирландия не нуждается во втором пакете финансовой помощи от «тройки» — Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда, заявил пресс-секретарь Еврокомиссии Амадеу Альтафаж Тардио во вторник. Он объяснил, что такой вывод обеспечен прогрессом в экономике Ирландии. «Цифры показывают, что у Ирландии в 2011 году были позитивные показатели роста. Прогресс был в фискальной сфере, хороший прогресс был зафиксирован в процессе реструктуризации банков», — цитирует Тардио РИА «Новости». Первый пакет помощи в 85 млрд евро был одобрен осенью 2010 года.

Остальные страны, находящиеся на финансировании «тройки», не могут похвастаться подобным успехом. Португалия и Греция продолжают нуждаться в деньгах, и о прекращении их финансирования речи не идет.

Первый пакет помощи Греции, одобренный осенью 2010 года, составил 110 млрд евро, в октябре 2011 года был предварительно одобрен второй пакет в 130 млрд евро. Но даже этого может оказаться недостаточно, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на европейских чиновников. «Нам придется потратить еще денег», — говорят они. Пока финансирование из второго пакета не открыто, но сроки поджимают: в марте 2012 года Афины должны выплатить по облигациям 14,5 млрд евро. Денег на это у государства нет.

Проблемы Греции стали основной темой встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и главы МВФ Кристин Лагард. Для контроля за выполнением требований, поставленных перед Грецией на саммите ЕС 26 октября, эксперты «тройки» проведут проверку в Афинах — об этом также шла речь на встрече, сообщил пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт. «Тройка» в целом, но особенно Еврокомиссия, просто должна проверить, что вклад частного сектора отвечает тому, что было согласовано на саммите 26 октября», — говорил о том же Тардио. Впрочем, основной очаг проблем ЕС перемещается из Греции в Италию.

«Рим — главная угроза для еврозоны», — заявило международное рейтинговое агентство Fitch. Оно угрожает понизить рейтинг Италии из-за огромного суверенного долга в сочетании с высокой стоимостью заимствований и дефицитом бюджета.

Агентство Fitch должно вынести решение по шести странам, поставленным на пересмотр с негативным прогнозом в конце января 2012 года. Пока рейтинг Италии — А+. «Негативный прогноз в случае Италии означает очень большую вероятность понижения рейтинга. Италия на передовой кризиса», — заявил глава департамента суверенных рейтингов Fitch Дэвид Райли. Еще одно агентство — Standard and Poor's — поставило в декабре на пересмотр всю еврозону.

Доходность десятилетних облигаций Италии во вторник составила 7,13%. «Текущие уровни представляют опасность не только для Италии, но и для всей еврозоны»,

— отметил Райли. Проблема в отсутствии у европейских лидеров четкого плана предотвращения распространения заразы, пояснил он: имеющихся механизмов — МВФ, Европейского фонда финансовой стабильности — недостаточно, чтобы предотвратить общеевропейский кризис ликвидности и платежеспособности.

В среду Ангела Меркель в Берлине встретится с премьер-министром Италии Марио Монти.