Вклады подросли

Ставка по вкладам топ-10 российских банков выросла до 9,51%

Ольга Танас 10.01.2012, 12:52
ИТАР-ТАСС

Максимальная ставка по вкладам топ-10 российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов россиян, в первой декаде января 2012 года выросла на 0,1% по сравнению с концом декабря и достигла 9,51%, говорится в сообщении на сайте Центробанка.

В топ-10 банков, по которым регулятор проводит мониторинг, входят Сбербанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», МДМ-банк и Россельхозбанк.

Незначительное изменение ставки по вкладам связано со стабилизацией ситуации с ликвидностью, считают эксперты. «Осенью банки активно повышали ставки, чтобы привлечь средства населения. Но на декабрь традиционно приходится пик вкладов в банковскую систему, ситуация стабилизировалась. Поэтому банки взяли паузу, чтобы посмотреть, как все будет дальше развиваться», — считает заместитель руководителя начальника аналитического отдела ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

Ставки по вкладам начали расти в сентябре 2011 года на фоне увеличения ставок на рынке межбанковского кредитования из-за дефицита рублевой ликвидности. К середине декабря максимальная ставка по вкладам топ-10 банков составляла 9,4080% против 7,88% по состоянию на конец августа. За этот же период ставка MosPrime по рублевым кредитам на один месяц выросла с 4,5% до 6,9%. «Текущая корректировка ставок по вкладам — это продолжение тренда второй половины прошлого года, когда банки улучшали предложения частным клиентам, исходя из стоимости межбанковских кредитов, чтобы поддержать оптимальные объемы кредитования, а также - что актуально для крупных банков - поддержать привлектальный рыночный уровень ставок», — пояснила начальник управления страховых и финансовых продуктов Росбанка Кристина Буганова.

Но не все банки из топ-10 зафиксировали январский рост ставок. «По имеющейся у нас информации в первую декаду повышения не было», — сказала замначальника управления пассивных и комиссионных операций департамента розничного бизнеса ВТБ24 Мария Саенко. По словам эксперта, рост на 0,1% может быть связано с изменением других показателей, участвующих в расчете, как соотношение объемов привлеченных средств банков. «Это предположение, оперативной информации, на основании которой можно его подтвердить, у нас нет», — добавляет Саенко.