Алабама вылетает в канализационную трубу

Муниципалитет в Алабаме обанкротился, не заплатив $5 млрд

Екатерина Геращенко 10.11.2011, 13:38
Округ Джефферсон брал в долг на модернизацию канализации и утонул в процентах Thinkstock/Fotobank.ru
Округ Джефферсон брал в долг на модернизацию канализации и утонул в процентах

В США зарегистрировано крупнейшее в истории страны банкротство муниципалитета. Округ Джефферсон, долг которого превышает $5 млрд, не смог договориться о реструктуризации с JPMorgan Chase. С начала года это уже 12-й муниципальный дефолт в США.

Округ Джефферсон, крупнейший в штате Алабама, обанкротился. Соответствующие документы были переданы в суд по банкротствам в Бирмингеме, столице округа, 9 ноября. Общий объем задолженности Джефферсона превышает $5 млрд.

О несостоятельности было объявлено, несмотря на наличие предварительной договоренности с кредиторами о реструктуризации долгов на сумму $3,14 млрд. Решение было принято администрацией Джефферсона по итогам голосования, накануне которого члены комиссии округа в течение двух дней пытались договориться о реструктуризации во внесудебном порядке.

Джефферсон — экономический центр штата, в котором проживает более 660 тысяч человек, при этом некоторые из районов округа считаются одними из самых богатых в США.

Финансовые трудности округа Джефферсон начались в середине 2000-х годов, когда власти округа решились на модернизацию канализационной системы, для финансирования которой организовали выпуск облигаций. Позже инвестбанки выпустили под них производные инструменты, которые выкупил округ. Запутанность схемы привела к тому, что, когда в 2008 году объем долга снизился, ставки по облигациям стали расти. Из-за этого повысилась стоимость коммунальных услуг, что вызвало недовольство населения. Округ оказался на грани дефолта. Тогда было проведено антикоррупционное расследование, по итогам которого виновными были признаны 22 человека.

На сентябрьских переговорах с кредиторами, среди которых был JPMorgan Chase, стороны договорились о том, что долг округа по инфраструктурным облигациям будет уменьшен. На двухдневном заседании, предшествовавшем объявлению о банкротстве, комиссия округа собиралась согласовать разницу между суммой долга и тем, что округ заплатит кредиторам. Первоначально предполагалось погашение на сумму $2,05 млрд, но в итоге она выросла до $2,19 млрд из-за изменения ряда условий. «После нескольких недель интенсивных переговоров, комиссия не смогла принять предложение ни одного из кредиторов», — констатировал глава комиссии Джефферсона Дэвид Кэррингтон. Представитель JPMorgan Дженифер Зукарелли уверяет, что банк старался избежать дефолта. «Мы были готовы на существенные финансовые уступки, сохраняя при этом ставки на уровне тех, что предлагал округ. Мы разочарованы решением комиссии, но продолжим совместную работу по поиску подходящего решения», — пояснила она. В JPMorgan уверяют, что ситуация с облигациями Джефферсона никак не повлияет на финансовые показатели банка.

С начала года это уже 12-й муниципальный дефолт в США, но несостоятельность Джефферсона стала крупнейшим муниципальным банкротством в США,

превысив по масштабу проблемы округа Оранж в Калифорнии (в 1994 году объем долгов составлял $1,7 млрд). Проблемы в Джефферсоне ухудшат ситуацию на рынке муниципальных облигаций (объемом $3,7 трлн), который еще не оправился от потрясения, вызванного долговым кризисом в Гаррисбурге, штат Пенсильвания.

«Я разочарован решением комиссии. Оно окажет негативное влияние не только на Бирмингем, но и на США в целом», — цитирует Reuters губернатора Алабамы Роберта Бентли.

Глава штата принимал активное участие в переговорах с кредиторами и дважды отговаривал руководство штата от заявления о банкротстве, опасаясь за репутацию США. «В ближайшие дни начнется массовая распродажа муниципальных облигаций», — предупреждает специалист по инвестициям компании Aspiriant Джейсон Томас. По словам заместителя директора Института США и Канады Виктора Кременюка, в США отлажена процедура банкротства округов. «Вмешивается губернатор штата или, если его возможностей недостаточно, федеральные власти. Они погашают задолженность», — пояснил Кременюк.

Банкротство округа ударит по населению: Джефферсон ждет сокращение штата госслужащих и зарплат муниципальных сотрудников, снижение расходов на городское хозяйство и муниципальные службы (включая полицию), перечисляет старший аналитик по долговым инструментам ФК «Уралсиб» Антон Табах, добавляя, что кредиторы, в зависимости от типа бумаг, могут рассчитывать на компенсацию. Так, держатели инфраструктурных облигаций могут получить деньги обратно, но позже и не полностью; те же, у кого в портфеле производные от них, скорее всего, не получат ничего, поясняет эксперт.