Пенсионный советник

Безработица вышла на биржу

Мировые фондовые индексы рухнули

Екатерина Геращенко 02.09.2011, 20:15
Reuters

В пятницу мировые фондовые индексы рухнули. В США Dow Jones опустился на 1,5%, Nasdaq — на 1,54%. Падение на европейских биржах приблизилось к 4%: французский САС40 упал на 3,73%, немецкий DAX — на 3,79%, итальянский FTSE MIB — на 3,65%, испанский IBEX 35 IDX — на 3,47%.

Снижение индексов в Европе началось днем, во время ожидания статистики по безработице в США. Вышедшие показатели оказались хуже прогнозов, уровень безработицы в августе не изменился и остался на уровне 9,1%.

По словам директора департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаила Козакова, это усугубило пессимизм инвесторов.

До 1 сентября мировые индексы росли. Участники рынка пытались отыграть потери, понесенные в августе. Толчком к покупке активов стало выступление главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке. Он ободрил рынок, отметив потенциал американской экономики. «Несмотря на то что серьезные проблемы в американской экономике действительно есть, основы ее роста не были в существенной мере подорваны шоками последних четырех лет. Мы можем обоснованно ожидать возврата к уровням роста экономики и занятости, соответствующих основам, хотя это и может занять некоторое время», – заявил он 26 августа на конференции в Джексон-Холле.

Российские биржи отыграли падение на международных площадках. Индекс ММВБ упал на 2,3%, РТС — на 2,74%. «В целом за неделю индекс ММВБ вырос на 3,5%. Российские площадки поддерживает дорогая нефть», — говорит Козаков. В пятницу баррель нефти Brent стоил $113: по сравнению с предыдущей торговой сессией цена снизилась на 0,99%.

«За неделю российский рынок подорожал почти на 4%. Объемы торгов имеют средние показатели, рынок становится более предсказуемым, новостной фон на рынке умерено нейтральный, настроения участников рынка можно назвать осторожно оптимистичным», — отмечает трейдер УК «Альфа-Капитал» Рустам Назиманов.

По прогнозу Козакова, на следующей неделе к инвесторам вернется оптимизм. «Панические распродажи закончились, и их возобновлению должны поспособствовать весьма серьезные факторы, наступления которых мы не ожидаем», — отметил он.