Пенсионный советник

Бюджет полицейских и учителей

Как бюджетные ассигнования поделят между министерствами

Ольга Болотова 18.07.2011, 22:10
РИА «Новости»

К середине августа ведомства должны расписать свои расходы на 2012 год и плановый период 2013—2014 годов. «Газета.Ru» ознакомилась с лимитами, которые определил для чиновников Минфин. Наибольшее увеличение получило МВД в связи с проведением реформы и переименованием милиции в полицию.

Предельные объемы бюджетных ассигнований, одобренные Минфином, содержатся в письме министра финансов Алексея Кудрина в правительство (копия есть в распоряжении «Газеты.Ru»). В соответствии с этими цифрами чиновники должны будут спланировать свои расходы и представить их на утверждение уже в августе.

Кому отрезали

Из документов следует, что в следующем году

значительное количество средств отсекут у Федеральной службы по труду и занятости. Если сейчас в бюджете сказано, что в 2012 году служба должна была получить 87 млрд, то в новом варианте на нее планируется выделить не более 59 млрд рублей.

По словам руководителя экспертного совета «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, уменьшение финансирования ведомства вполне объяснимо. «Кризис закончился, безработица падает, меньше нужно средств», — поясняет он. С этим согласен и Владимир Назаров из Института Гайдара.

Меньше денег получит в распоряжение «Росатом». Минус составляет 10 млрд и доводит денежные лимиты до 112 млрд. По словам Данилова-Данильяна, для «Росатома» это не станет критичным. «В принципе, у них огромные бюджеты», — говорит он. Эксперт считает, что сокращение может быть связано с тем, что, например, может быть перенесен «пуск какого-нибудь блока».

Срежут деньги и Минрегиону — с 277 млрд до 259 млрд рублей. В аналогичной ситуации и Министерство экономического развития, его потери — 6 млрд (ведомство может расписать на расходы не более чем на 23 млрд). Траты также урезали Минтрансу: вместо 99 млрд рублей он получит только 91,8 млрд. Правда, одновременно денег добавится у подведомственных ему структур.

Кому добавили

Денег может стать больше у Агентства воздушного транспорта (вместо 38 млрд будет 47 млрд) и Федерального дорожного агентства (было 267 млрд, станет 283 млрд рублей). Также добавку получило Федеральное агентство морского и речного транспорта. Еще до трагедии на Волге лимит был увеличен с 44 млрд до 59 млрд рублей.

Ассигнования Минздраву увеличиваются незначительно — с 321 млрд руб., заложенных в плановом периоде нынешнего бюджета, до 323 млрд.

Зато сильно «поднялось» Министерство внутренних дел — с 406 млрд до 600 млрд рублей.

По словам Данилова-Данильяна, утвержденные цифры можно рассматривать как «показатели силы и возможностей» министерств. «Чем больше будет удовлетворено, тем лучше», — говорит эксперт о важности размера одобренных цифр, добавляя, что раньше процесс даже назывался «главбюджетторгом».

Минобразования решили добавить только 15 млрд руб., сумма предельных ассигнований — 383 млрд. Лимит Минобороны возрастет с 874 млрд до 896 млрд. Служба по оборонному заказу прибавит всего 4 млрд, а Агентство по поставкам вооружений — несколько миллионов, его предел увеличится с 1 млрд 52 млн до 1 млрд 57 млн рублей.

Зампред думского комитета по бюджету и налогам Александр Коган замечает, что увеличение ассигнований МВД и Министерству образования может быть связано с повышение зарплат. По учителям уже на этот год заложено увеличение на 20 млрд, говорит он. Кроме того, в связи с реформой функции милиции общественной безопасности были переданы на федеральный уровень, добавляет он. Об этом же говорит и Назаров: «У МВД прибавили, поскольку их забирают на федеральный уровень».

Федеральное космическое агентство, которое недавно запросило увеличение финансирования ФЦП «Глобальная навигационная система» на 400 млрд рублей, увеличит свои возможности на 19 млрд — со 121 млрд до 140 млрд рублей. А агентство по обустройству государственной границы получит дополнительных 4 млрд (было 6 млрд, станет 10 млрд). Цифры еще могут вырасти, замечает Данилов-Данильян. По словам источника, близкого к правительству, ассигнования, в частности, могут быть увеличены для Минздрава и Космического агентства.

По словам Андрея Чернявского из центра развития ГУ-ВШЭ, увеличение предельного объема ассигнований могло произойти по объективной причине. «Прошлый закон о бюджете опирается на определенный макропрогноз и цены на нефть $75 за 1 баррель, в будущем законе цены на нефть будут $93—95, и, естественно, у бюджета появляются новые ресурсы», — замечает он. Однако «если смотреть на структуру расходов в целом, то картина получается не очень привлекательной, поскольку центр смещается на силовой блок», замечает эксперт. Значимость снижения предельного объема ассигнований, по его словам, зависит от того, какой процент составляет эта сумма по отношению к общему объему денежных средств.