Пенсионный советник

Женщины спасут Украину

Верховная рада Украины одобрила повышение пенсионного возраста

Игорь Бахарев 08.07.2011, 15:05
tsn.ua

Украинские женщины будут выходить на пенсию на пять лет позже — в шестьдесят. Такой законопроект одобрила Верховная рада Украины для получения помощи от Международного валютного фонда. Мужчин пенсионная реформа затронет в меньшей степени: возраст выхода на пенсию повышен лишь для госслужащих и ученых и только на два года.

Депутаты Верховной рады Украины в ночь на пятницу приняли во втором и третьем чтении правительственный проект пенсионной реформы, которая повышает пенсионный возраст. Украинские женщины теперь будут выходить на пенсию не в 55 лет, а в 60. В отличие от женщин, реформа затронет не всех мужчин: пенсионный возраст повышается лишь для мужчин-госслужащих и научных работников — они будут выходить на пенсию не в 60 лет, а в 62 года. Повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно: в течение ближайших десяти лет планка для женщин будет ежегодно повышаться на шесть месяцев.

Реформа предусматривает и увеличение страхового стажа: с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет для мужчин.

Кроме того, депутаты ограничили размер максимальной пенсии для лиц, утративших трудоспособность. Согласно принятому закону, она составит десять прожиточных минимумов, или 7 640 гривен (почти 26,9 тысяч рублей). Документ также уменьшает выходное пособие госслужащих с 90% до 80% от зарплаты.

По расчетам властей Украины, благодаря новому закону только в 2012 году бюджет сэкономит около 2 млрд гривен (7 млрд рублей), а в будущем этот показатель будет постоянно увеличиваться.

Рассмотрение законопроекта длилось 8,5 часов и закончилось поздно ночью: за новый закон проголосовали 248 депутатов из 328 присутствующих в зале при 226 необходимых.

Проведение пенсионной реформы было одним из условий Международного валютного фонда (МВФ) для возобновления кредитования украинской экономики. Вице-премьер, министр по экономическим вопросам Украины Сергей Тигипко еще в апреле в кулуарах заседания МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне рассказывал, что МВФ может предоставить Киеву два транша займа на сумму $1,6 млрд каждый. Но для этого необходимо соблюсти ряд условий: среди них, кроме пенсионной реформы, повышение тарифов на газ и отопление и сокращение дефицита компании «Нафтогаз Украины» до уровня не более 3% ВВП.

Общий размер открытой кредитной линии (при выполнении Украиной всех условий МВФ) составляет $15,15 млрд сроком на 29 месяцев, которые фонд одобрил в конце июля 2010 года. Это уже вторая кредитная линия, выделенная МВФ для стабилизации украинской экономики после кризиса: осенью 2008 года фонд согласился выделить Киеву $16,4 млрд, из которых Украина получила более $10 млрд. Но из-за политического кризиса в Киеве МВФ прекратил перевод денег, сейчас эта кредитная программа окончательно свернута.

Оппозиция Украины активно протестует против пенсионной реформы, требуя вернуть ее проект правительству на доработку. Коммунисты настаивают на том, что она должна быть не первой, а последней в цепи экономических реформ. «Не преодолев общую бедность, не возродив отечественную экономику, не уничтожив коррупцию, не поставив на место олигархов, власть лишь углубит проблему достойного пенсионного обеспечения», — настаивают они.

Профсоюзы разделяют эту точку зрения.

«Правительство, выбирая между собственным народом и кредитами МВФ, отдало преимущество долларам»,

— заявили в пятницу организаторы митинга протеста против пенсионной реформы. Отдельный митинг провели и представители женского движения Femen, которые вышли на улицу полуголыми и обозвали Раду «бычьим стойлом».

«Мне кажется, что у нас появится новая традиция: вместо купальской ночи будут отмечать ночь большого социального преступления»,

— заявляет член «Блока Юлии Тимошенко» Владимир Яворивский. Депутат от БЮТ Наталья Королевская во время рассмотрения правительственного проекта пенсионной реформы заявила, что оппозиция подготовит представление в Конституционный суд по поводу принятия пенсионной реформы.

Лидер правящей фракции «Партия регионов» Александр Ефремов согласен, что новый закон «непростой и, безусловно, не вызовет одобрение во всем обществе». Но для страны жизненно необходимо было его принять, говорит он. Это нужно для будущей модернизации страны, этот путь прошли все европейские государства, вторит ему замглавы партии «Сильная Украина» Константин Бондаренко: «Европа ответила на этот вызов. Сегодня пенсионный возраст повышен во Франции, Венгрии, Чехии и других государствах». В Чехии, например, принято решение о поэтапном доведении пенсионного возраста до 73 лет. «По сравнению с этими примерами украинская власть пошла на мягкий вариант», — добавил Бондаренко.

Россия пока не планирует вслед за Украиной повышать пенсионный возраст.

«В стране нет для этого соответствующих предпосылок», — сообщил РИА «Новости» в пятницу представитель Минздравсоцразвития. Ранее премьер-министр Владимир Путин заявлял, что в ближайшие пять лет российское правительство не собирается повышать возраст выхода на пенсию: европейцы живут дольше россиян, поэтому для нас 65 лет – «это слишком много». Но если дефицит Пенсионного фонда продолжит расти, возраст будет увеличен, предупредил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «Через год, два, пять — не так важно, но придется это сделать», — заявил глава Минфина.