Пенсионный советник

Сбербанк и ВТБ выстроились по росту

Инвесторы оценили ВТБ и Сбербанк

Екатерина Геращенко 07.06.2011, 19:32
«Газета.Ru»

Ведущие госбанки, участвовавшие в «народных IPO», подорожают в 2011 году, уверены инвесторы, оценившие результаты собраний акционеров ВТБ и Сбербанка. Но перспективы последнего более очевидны, говорят финансисты, а мотивы покупки госбанком ВТБ проблемного Банка Москвы и методы повышения цены акций до уровня «народного IPO» остаются непонятны инвесторам.

Акции ведущих госбанков — ВТБ и Сбербанка — могут подорожать до конца года, ждут управляющие инвестфондов, оценивая результаты прошедших собраний акционеров банков. Но более очевидны перспективы роста Сбербанка, признаются инвесторы. «Газета.Ru» решила выяснить, почему.

Во вторник акции Сбербанка торговались по 96,5 рублей за акцию, это на 0,63% дороже, чем на торгах в понедельник. ВТБ стоил немногим дороже 8 копеек, на 0,56% дороже прошлой сессии. С начала года бумаги Сбербанка подешевели на 9,5%. ВТБ за это же время подешевел на 24%, откатившись с 11 копеек за акцию.

«Падение стоимости акций в первом полугодии – следствие размещения госпакета ВТБ. Его продажа увеличила предложение и задавила котировки», — говорит аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев. По его словам, это повлияло и на котировки Сбербанка. В феврале текущего года в рамках приватизации госпакета было продано 10% акций ВТБ. Государство выручило от продажи 95,7 млрд рублей.

Сбербанк тоже стоит в плане приватизации на текущий год – будет продано 7,6% акций.

Но, по словам Клещева, «этот факт перевешивает программа депозитарных расписок». В соответствии с ней, до конца июня банк выпустит американские депозитарные расписки на максимально разрешенный объем — до 25% уставного капитала. «Это сделает Сбербанк доступным для более широкого круга инвесторов. Сейчас не все могут позволить себе включить акции госбанка в портфель», — отмечает Клещев.

В 2010 году чистая прибыль Сбербанка составила 183 млрд рублей против 21,7 млрд рублей в 2009 году. Станислав Клещев говорит, что темпы роста прибыли, которые демонстрирует Сбербанк, могут поднять стоимость акций до 140 рублей. «В перспективе 12 месяцев», — отметил он.

Чистая прибыль ВТБ в 2010 году составила 54,8 млрд рублей против убытка в 59,6 млрд рублей по итогам 2009 года. По словам главы инвесткомпании «А1» Михаила Хабарова, кроме падения прибыли риски для инвесторов представляют покупки ВТБ.

В феврале 2011 года ВТБ стал акционером Банка Москвы, выкупив пакет московского правительства. «Это неоднозначные шаги с точки зрения акционеров», — говорит Хабаров.

«Сбербанк значительно более прибыльная структура, чем ВТБ, и уровень рисков там ниже», — говорит старший аналитик по банковскому сектору Deutsche Bank в России Боб Коммерс.

«Маловероятно, что менеджмент ВТБ сможет обеспечить рост котировок – акции адекватно оценены и отражают текущий уровень прибыльности и рисков. Команде удалось снизить риски и повысить прибыль, но решение о покупке Банка Москвы принималось быстро и основывалось на недостоверной информации. А сейчас уже слишком поздно», — считает Коммерс.

Государственные банки активно развивают бизнес за рубежом. Сбербанк объявил об интересе к турецкому Sekerbank, австрийскому Oesterreichische Volksbanken AG и активам в Восточной Европе. Дочерние банки Сбербанка работают в Белоруссии, Казахстане, Украине, Германии, Китае, Индии.

У ВТБ есть дочерние банки на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Армении и Грузии. В 2010 году банк приостановил экспансию в страны СНГ до 2013 года, объяснив это тем, что уже присутствует на рынках с наибольшим потенциалом. В дальнем зарубежье ВТБ присутствует в Германии, Франции, Австрии, Италии, Китае, Индии, Анголе, Сингапуре, Великобрритании, ОАЭ. Планируется выход на рынок США. По словам Михаила Хабарова, зарубежная экспансия «пока не тревожит акционеров». «Крупные банки никто не покупает, а небольшие не носят определяющий характер», — отмечает он.

Управляющие не скрывают, что при формировании портфеля избегают акций ВТБ. «Безусловно, когда-нибудь акции ВТБ будут стоить выше цены размещения. Но это перспектива не ближайших двух лет», — говорит Регина Гирфанова, портфельный менеджер компании «Третий Рим». По ее словам, акции Сбербанка могут подорожать на 30–40%.

«Никогда не понесу деньги в ВТБ», — говорит бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко.

Но руководитель одной из управляющих компаний считает оба госбанка привлекательными. «Присутствие государства придает им устойчивости», — отмечает он. По словам управляющего портфелями акций «Райффайзен капитала» Антона Кравченко, Сбербанк более привлекателен — доля акций Сбербанка составляет 12,5% в одном из фондов УК, а ВТБ — 5,5%.

«Сбербанк нравится по показателям эффективности ведения бизнеса. Прогнозируемая рентабельность собственного капитала «Сбера» на 2011 год составит 25%, а у ВТБ — 14%. Кроме того, в Сбербанке более консервативная политика выдачи кредитов. Если ВТБ улучшит показатели эффективности, его оценка может вырасти», — говорит Кравченко. Сейчас оба госбанка недооценены, как и весь рынок. «Перспективы роста Сбербанка — около 35%, ВТБ — 20% — до конца года», — считает Кравченко.

Деньги в сетях

ВТБ предоставляет розничные банковские услуги через дочерний банк ВТБ 24. Сеть насчитывает 550 отделений в 69 регионах страны. В 2011 году банк планирует открыть еще 50 офисов различного формата, сообщили в пресс-службе ВТБ 24.

Приобретение Банка Москвы и Транскредитбанка увеличит сеть до более 900 отделений.

Структура сети Сбербанка представлена 17 территориальными банками, которые в целом объединяют 1290 отделений. Больше всего отделений в Московском банке Сбербанка — 755.

Оба госбанка заявляют об активном развитии розницы — это прописано в стратегиях. И не скрывают необходимости повышать скорость и качество обслуживания. Сбербанк планирует разделить и оптимизировать форматы офисов в зависимости от их расположения. В крупных городах это будут флагманские офисы с максимальным набором услуг. В сельской местности число офисов будет оптимизировано, проведена работа по повышению рентабельности.

У ВТБ похожие планы по развитию розницы. К концу 2013 года госбанк планирует увеличить доли рынка по кредитам физическим лицам и привлеченным средствам населения в 1,2–1,5 раза. Чтобы добиться этих целей, банк планирует развивать альтернативные каналы продаж и обслуживания и совершенствовать IT-платформу.

ВТБ 24 в прошлом году ввел новый формат работы отделений — с универсальной фронт-линией, которая повышает скорость обслуживания и пропускную способность точек продаж. В обоих банках работают системы «электронной очереди». При входе в отделение выдается талон с номером, он загорается над тем окошком, к которому следует подойти с вопросом.

«Но в Сбербанке, несмотря ни на что, полно народа. Большинство это пожилые люди, которые никогда не освоят банкоматы и прочую технику», — рассказал один из клиентов Сбербанка. По словам другого, отделения Сбербанка стали лучше оборудованы. «В них есть где присесть, можно выпить воды, и стоят консультанты, которые рекомендуют, в какое окошко обратиться», — пояснил он.

Участники рынка считают Сбербанк более динамичным. «Это заметно по обслуживанию в отделениях. Сбербанк расставил сотрудников, которые помогают клиентам осваивать банкоматы и машины по оплате услуг, повышается дисциплина сотрудников. В ВТБ тоже организована электронная очередь, но с тех пор мало что менялось. По комфортности отделений и офисов в обоих банках есть те, что оборудованы лучше, и те, что еще недокомплектованы», — рассказал руководитель оперативного отдела «Союза заемщиков и вкладчиков» Игорь Таполин.

Человеческий фактор

Сумма выплат членам правления Сбербанка в первом квартале текущего года составила 42,458 млн рублей. В первом квартале прошлого года топ-менеджерам заплатили 30,44 млн рублей. В целом за 2010 год членам правления заплатили 984,772 млн рублей – более чем в 2 раза больше, чем в 2009 году. Компенсации выросли из-за рекордного увеличения прибыли – в 8 раз за 2010 год по сравнению с 2009 годом. В составе правления банка 14 человек, его возглавляет глава банка Герман Греф.

Членам наблюдательного совета в первом квартале текущего года выплаты не производились. В 2009 году размер выплат членам набсовета (кроме независимых директоров) составлял от 1 до 3,5 млн рублей. Рекордную компенсацию заработал бывший независимый директор Сбербанка Раджат Кумар Гупта – более 400 тыс. евро за 2009 год.

Компенсации членам правления ВТБ по итогам первого квартала 2011 года составили 47,329 млн рублей. За весь прошлый год было начислено 174,4 млн рублей. В составе правления ВТБ 9 человек во главе с главой банка Андреем Костиным.

ВТБ в 2010 году заплатил независимым директорам 7,7 млн рублей. В первом квартале текущего года размер выплат достиг 2,786 млн рублей . Остальным членам набсовета вознаграждение не выплачивали.

Расходы на рядовых сотрудников по итогам первого квартала текущего года в Сбербанке составили 27,447 млрд рублей (общий объем средств на оплату труда). Списочная численность персонала – 232,496 тыс. человек. В первом квартале прошлого года сотрудников было 239,438 тыс. человек, расходы на оплату труда составили 22,652 млрд рублей.

В банке ВТБ по итогам первого квартала 2011 года работали чуть более 10 тыс. человек (без учета розничного ВТБ 24), общий объем израсходованных денежных средств за этот период составил 3,101 млрд рублей. За аналогичный период 2010 года на 9475 человек ВТБ израсходовал 3,109 млрд рублей.

Без журналистов, но с лозунгами

Оба госбанка проводили собрания акционеров в один день, 3 июня. ВТБ — на стадионе «Лужники», куда был организован трансфер от метро. Собрание ВТБ посетили 733 акционера и их представителей. Сбербанк собирал акционеров в головном офисе в Москве, на улице Вавилова, 19 — пришли 400 человек. Однако Сбербанк организовал прямую трансляцию собрания в интернете — на сайте банка и через РИА «Новости».

ВТБ не пускал журналистов, Сбербанк разрешил представителям СМИ присутствовать на собрании.

Акционеры ВТБ вели себя как обычно неорганизованно — хаотично выкрикивая призывы к отставке то главы ВТБ Андрея Костина, то премьер-министра Владимира Путина. Они были недовольны стоимостью акций и хотели, чтобы госбанк произвел обратный выкуп по цене не ниже цены размещения (13 копеек за акцию). Костин сказал, что готов рассмотреть возможность выкупа, но по текущей цене, и объявил, что отказывается от вознаграждения, но это не успокоило присутствующих. ВТБ на дивиденды выделит 11% прибыли по МФСО — 6,067 млрд рублей.

У Германа Грефа общение с акционерами прошло спокойнее — прибыль банка выросла, на дивиденды по итогам 2010 года будет направлено 12% чистой прибыли вместо традиционных 10%. Это 21 млрд рублей.

Председатель правления группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко отмечает, что, несмотря на присутствие государства в капитале обоих банков, их команды действуют по-разному. «Герман Греф слушает рынок, с ним работают ключевые для рынка люди, он умеет работать с акционерами и строить с ними диалог. Это делает его более открытым и понятным для инвесторов. ВТБ не умеет организовывать работу с акционерами. Скандал на прошедшем собрании акционеров это подтверждает», — недоумевает Гавриленко.

Он считает, что ВТБ может стоить в 2 раза дороже. «Акции могут торговаться по 15 копеек. Но для этого нужен диалог», — отметил он.

Оппонент топ-менеджеров ВТБ — миноритарный акционер госбанка Алексей Навальный — называет политику ВТБ «странной». «Создает непонятные организации, задача которых выйти на собрании акционеров и сказать, что все хорошо», — сетует он. По словам юриста, к Сбербанку у него тоже есть вопросы. «Но там есть структура, которая ведет диалог», — добавил Навальный.