Неразменный еврорубль

Путин не против создания единой валютной зоны России и Евросоюза

Рустем Фаляхов 26.11.2010, 21:02
ИТАР-ТАСС

В перспективе у России и ЕС будет общая валюта, считает Владимир Путин. Разве что в очень далекой, говорят эксперты. Пока реальные шаги в этом направлении не готова сделать ни одна из сторон.

«Можно ли предположить, что Россия когда-то вместе с Европой будет в одной какой-то валютной зоне? Вполне это допускаю. Вполне», — заявил Путин, выступая в пятницу на ежегодном экономическом форуме, который проводится влиятельной немецкой газетой Zuddeutsche Zeitung.

Накануне форума в этой газете была опубликована статья премьера, в которой он призвал ЕС снять препоны на пути интеграции России и ВТО, а также предложил унифицировать суверенное законодательство и таможенные процедуры для создания гармоничного союза российских и европейских экономик — от Лиссабона до Владивостока.

Агитировать за единое сообщество Европы и России Путин продолжил на самом форуме. Первым делом премьер призвал уйти от избыточного монополизма доллара в качестве единственной мировой резервной валюты. «Вот это точно плохо для мировой экономики. Это сделало мировую экономику несбалансированной», — предупредил Путин и похвалил валюту еврозоны за устойчивость:

«Сейчас проблемы в Португалии, Греции, Ирландии, евро немного шатается, но в целом это устойчивая, хорошая мировая валюта. Она, конечно, должна занять свою должную позицию как резервная мировая валюта».

Напоминать, что российские власти не прочь предложить рубль в качестве одной из резервных валют, Путин, правда, не стал. Зато не преминул подчеркнуть, что интеграция Европы и России выгодна самой Европе. По той причине, что российская экономика успешно восстанавливается. По итогам этого года удастся выйти на рост экономики в 4 с небольшим процента, сообщил он. О том, что в последнее время у российских властей заметно поубавилось веры в возможность восстановления экономики, Путин не сообщил. По недавним оценкам Минэкономразвития, показатель может составить 3,7%.

Свое выступление Путин закончил на философской ноте. Он призвал не забывать, в чем состоит один из главных уроков последнего времени. «Борясь с острыми проявлениями кризиса, нельзя замыкаться в текущих проблемах, нельзя забывать о долгосрочных целях, приносить в жертву принципы и интересы развития», — намекнул Путин.

Конечно, предложения об объединении Европы и России в единую финансовую систему крайне заманчивы, говорят эксперты. «Но текущий кризис четко показал, что выгоднее иметь свою валюту, которую ты контролируешь, а не общую»,

— напоминает руководитель аналитического отдела компании «Альпари» Егор Сусин.

В принципе сближение экономик России и ЕС до уровня единой валюты возможно, полагает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Экономически Россия сильнее всего связана именно с Европой. Мы давно срослись газовыми и нефтяными трубами, налаженными встречными поставками из Европы. «Однако отличия экономик очень велики. Поэтому на сближение уйдут многие годы.

Нормативы еврозоны по инфляции (менее 2%) и дефициту бюджета (менее 3% ВВП) будут очень сложными для выполнения»,

— говорит Подлевских.

Преград для интеграции, тем более валютной, слишком много, для начала необходимо отменить хотя бы визовый режим, замечает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров.

Реальной готовности властей ЕС и России к существенному экономическому сближению нет, полагает Подлевских. «Еврозона сама прогибается под напором нахлынувших на нее трудностей.

Но если ядро еврозоны (Германия, Франция) еще может вытащить экономику Греции, то для закрытия «дыр» российского бюджета средств будет явно недостаточно»,

— иронизирует эксперт.

Впрочем, главная цель заявлений Путина — поддержать Германию на фоне европейского кризиса, полагают эксперты. А также продемонстрировать лояльность Европе как экономическому центру, испытывающему конкуренцию со стороны США и Китая. Время для подобных заявлений выбрано удачно. «Мир все более тяготеет к фрагментации, а брошенная на чашу весов лояльность России может дорогого стоить», — говорит Подлевских.