Падение больше, чем ожидали

За первый квартал ВВП в России упал на 9,5%, говорят предварительные данные Росстата

,
ИТАР-ТАСС
За первый квартал ВВП в России упал на 9,5%, говорят предварительные данные Росстата. Эксперты ожидали лучшего и надеются на корректировку данных: ведь полученное значение учитывает работу лишь крупных и средних предприятий. Но чиновники смотрят в будущее с пессимизмом.

Российский ВВП в первом квартале 2009 года снизился на 9,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Росстат. А относительно последнего квартала прошлого года падение составило 23,2%. Пока это предварительная оценка, подробностей, какие именно отрасли обеспечили столь резкий провал, ведомство не сообщает.

Падение экономики вызвано снижением спроса — потребительского, предприятий и экспортного. Инвестиции сократились примерно на 15%, что даёт 3% падения ВВП, подсчитал главный экономист Центра развития Валерий Миронов. «Также конечное потребление домашних хозяйств упало на 4%. Так как его доля в ВВП составляет 50%, это даёт сокращение показателя на 2%. Остальные 4% получились, в первую очередь, за счет падения экспорта. Экспорт упал на 50%, а импорт — на 30%, — отмечает экономист. — Эта разница не в нашу пользу. Кроме того, сказывается сокращение зарплат».

«Падение больше, чем мы ожидали», — признает главный экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. Расчет на то, что сработает эффект импортозамещения, не оправдался.

«Предполагалось, что сильное падение импорта чуть-чуть смягчит просадку в секторе строительства и промышленности. Я ожидал более скромного падения в торговле. Мы предполагали 6–7%», — отмечает Надоршин.

Некоторые экономисты надеются, что окончательные данные, которые выйдут через месяц, будут более благополучными. «Пока это очень грубая оценка, которая не разбита по отраслям, сложно понять, какие из них сократились, а какие нет,

— говорит старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. — Результат включает в себя только крупные и средние предприятия, не содержит данных неформального сектора экономики, и в нем не учтён малый бизнес. Видимо, у Росстата почти нет данных по мелкой розничной торговле, которая обычно даёт вклад больше 50% ВВП, учитывались данные только крупных сетей».

Но, похоже, правительство не разделяет этого мнения. В пятницу стали известны показатели нового прогноза Минэкономразвития на этот и ближайшие годы.

Теперь пессимистический сценарий ведомства предполагает падение экономики в текущем году на 8%, тогда как ранее прогнозировалось 7,4%,

сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с последним рабочим прогнозом социально-экономического развития страны до 2012 года. В 2010 году ВВП по пессимистичному сценарию снизится на 0,9% (ранее Минэкономразвития рассчитывало на 2,8% роста); в 2011 году вырастет на 1,9% (прежде — 3,3%), а в 2012 году — на 3,2% (4%).

Согласно оптимистичному сценарию министерства, экономика в 2010 году вырастет лишь на 0,5%, тогда как ранее планировалось 3,8%; в 2011 году — на 3,4% (4%), в 2012 году — на 4,4% (4,9%).

Впрочем, базовый сценарий остался прежним: согласно ему, экономика в этом году упадет на 6%, в 2010-м — вырастет на 2,8%, в 2011-м — на 3,8%, в 2012-м — на 4,9%.

Официальный прогноз Минэкономразвития правительство рассмотрит в конце мая.

Причин для окончания наступившей рецессии в ближайшее время нет, сходятся во мнении эксперты. «Во втором полугодии будет уменьшение темпов падения. Наш прогноз — пятипроцентное падение ВВП относительно прошлого года в лучшем случае, в худшем — 8% по сравнению с прошлым годом. Это больше, чем в Европе, США и совсем непозволительно больше, чем в Китае», — говорит Миронов.