Хуже будет

Всемирный банк опубликовал прогноз развития России

,
Brand X/East News
Всемирный банк прогнозирует тяжелый для России 2009 год. Темп роста ВВП резко упадёт, инфляция увеличится, а безработица вырастет. Всё будет зависеть от цен на нефть и оттока капитала из страны. Российские чиновники, банкиры и эксперты считают, что все может быть еще хуже.

Рост ВВП России по итогам 2008 г. серьёзно замедлится — до 6%, а в 2009 г. этот показатель снизится до 3%. Инфляция в 2008 г. составит 13,5%, а в 2009-м — 12–14%. Значительно увеличится отток капитала: по итогам 2008 г. он составит $50 млрд, а в 2009-м вырастет еще в два раза — до $100 млрд. Рубль будет девальвироваться, безработных и бедных станет больше. Таков прогноз Всемирного банка (ВБ).

Развивающийся финансовый кризис заставил ВБ серьёзно пересмотреть прогноз развития российской экономики по сравнению с предыдущим, июльским прогнозом. Россия живёт уже совсем в ином мире, заявил директор ВБ Клаус Роланд 18 ноября на презентации 17-го экономического отчёта по России. «После десяти лет быстрого роста российская экономика испытывает существенное замедление темпов экономического роста в связи с глобальным финансовым кризисом. И, хотя в краткосрочной перспективе Россия лучше подготовлена к преодолению последствий кризиса... давно существующие структурные проблемы в экономике и сильная зависимость страны от цены на нефть обуславливают более серьезное влияние кризиса», — пишут авторы доклада. Предыдущая оценка роста ВВП России банком — 6,8% и 6,5% в 2008 и 2009 годах соответственно.

Такой пересмотр прогноза вызван «одновременным тройным потрясением», с которым столкнулась российская экономика.

Во-первых, резко, с $144 за баррель в июле до $55 в ноябре, упали нефтяные цены. А снижение цены на $1 уменьшает годовой доход от экспорта и поступления в бюджет на $1,6 млрд и $1,1 млрд соответственно. И об эпохе заоблачных нефтяных цен нужно на время забыть, считают в ВБ. По прогнозам аналитиков банка, средняя цена на нефть в мире в 2009 г. составит $74,5 за баррель.

Во-вторых, в середине 2008 г. начался резкий отток капитала из России. Только в октябре капитала из России ушло на $50 млрд. И он не компенсируется обратным притоком. «Приток инвестиций в IV квартале 2008 г., скорее всего, сократится вследствие увеличения стоимости заимствований и потенциальных проблем с доступностью кредитных средств, а также в результате роста неопределенности и влияния этих факторов на доверие со стороны отечественных и иностранных инвесторов. Повышение стоимости кредитов приведет к снижению потребительского спроса», — описывают эксперты банка механизм снижения роста.

В-третьих, резко ужесточились условия заимствований для отечественных бизнесменов.

При этом ВБ в целом с одобрением отнёсся к мерам, которые принимают российские власти для решения возникших проблем. Впрочем, борьба с кризисом требует значительных финансовых ресурсов. По подсчётам экономистов банка, бюджетные, «квазибюджетные» и денежно-кредитные мероприятия властей будут стоить федеральному бюджету и Центробанку более $225 млрд.

ВБ прогнозирует, что резервы Банка России потеряют дополнительно не более $100 млрд в 2009 году, в том числе за счёт объявленных мер по поддержанию банковского и корпоративного секторов.

Из этого следует, что Центробанк даст рублю девальвироваться. Действительно, динамика курса рубля объективно отражает макроэкономическую конъюнктуру: в условиях резкого падения цен на сырье курс валют таких сырьевых стран, как Австралия, Южная Африка, Россия, должен падать, поделился мнением главный экономист ВБ по России Желько Богетич. «Отток капитала в $100 млрд, спрогнозированный Всемирным банком, естественным образом приведет к девальвации рубля, — считает заместитель начальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов. — Если ЦБ будет удерживать корзину валют, то это приведет к растрате финансовых средств, уже далеко не безграничных». Ослабление же рубля вкупе с оттоком капитала будет усиливать инфляцию, снизить которую ниже 12% в 2009 году «будет сложной задачей», предупреждает ВБ.

Замедление роста экономики приведёт к увеличению числа бедных. Послекризисный сценарий предполагает снижение темпов роста реального ВВП на душу населения до 6,5% в 2008 году и до 3,5% в 2009 году.

К тому же безработица вырастет с уровня 5,3% до 5,9% к концу 2008 г. и до 6,6% в 2009 г.

В результате прогнозируемая доля бедного населения увеличится по сравнению с докризисным сценарием до 10,4% в 2008 году и 9,5% в 2009 году.

Прогноз ВБ о росте российской экономики ещё можно посчитать достаточно оптимистичным. Он целиком определяется прогнозом уровня цен на нефть в будущем, считают экономисты. «Прогнозировать сейчас среднегодовые цены на нефть на уровне $74–76 за баррель, при том что мировая экономика входит в состояние рецессии, — это очень оптимистично, — считает руководитель аналитического отдела ГК «Альпари» Егор Сусин. — В реальности ситуация может быть хуже». Насколько все может быть плохо, можно судить из нового прогноза Минэкономики. В прогнозе министерства есть и 2% роста ВВП в 2009 г., а по одному из вариантов, и ещё ниже, сообщил РИА «Новости» неназванный источник в правительстве.

Более того, ряд инвестбанков и аналитиков не исключает, что по итогам 2009 г. в России будет и вовсе наблюдаться снижение ВВП. Например, Росбанк ожидал нулевых темпов экономического роста РФ по итогам 2009 г., однако сейчас называет этот прогноз оптимистичным и не исключает отрицательных темпов роста ВВП РФ уже в I квартале 2009 г. В Райффайзенбанке считают, что избежать рецессии российской экономики по итогам первого полугодия 2009 г. будет очень сложно. А директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев прогнозирует

в 2009 г. падение ВВП на 4% и рост цен на 16–17%.

Впрочем, пока не исключён и вариант, что Россия отделается лёгким испугом. Резкое падение нефтяных цен в последние месяцы говорит о том, что это, скорее всего, игры спекулянтов и фундаментально нефть сейчас недооценена. «Если бы цена снижалась медленно, поступательно, по более пологой линии, то это стало бы действительным предвестником ослабления рубля и остальных кошмарных последствий, в частности оттока капитала и всего того, о чем говорил Всемирный банк», — считает старший аналитик ИК «Центринвестгрупп» Владимир Рожанковский. «На мой взгляд, справедливая цена — $80–90, об этом говорит и ОПЕК», — добавляет он.

ВБ надеется на начало восстановления российской экономики с конца 2009 г. Однако это произойдет при условии, что у правительства получится ограничить воздействие кризиса при сохранении макроэкономической стабильности, усилить структурные реформы для диверсификации экономики и заложения основ устойчивого роста, продолжить интеграцию в мировую экономику (в том числе вступить в ВТО) и принять пакет мер бюджетного стимулирования в 2009 г. Наконец,

огромным экономическим резервом для России является повышение энергоэффективности,

отдельно подчёркивают в ВБ. Россия может сократить потребление энергии на 45%, что даст чистый выигрыш для экономики в $120–150 млрд.

В этом случае нынешние трудные времена могут даже помочь экономике России. «Возможно, этот кризис пойдет на пользу российской экономике в долгосрочном периоде, так как позволит слезть с «нефтяной иглы», — надеется Сусин.