Российский фондовый рынок накрыл очередной обвал. К закрытию торгов во вторник индекс РТС потерял 5,21%, пробив уровень в 1700 пунктов и опустившись до 1685,6 пункта, что является минимальным значением с ноября 2006 года. Индекс ММВБ обрушился на 6,1%, также миновав круглую отметку в 1400 пунктов и приземлившись на 1361,54 пункта.
В лидерах снижения классического рынка РТС: «Сургутнефтегаз» (--8,64%), ФСК ЕЭС (--7,79%), «Русгидро» (--7,28%), ГМК «Норникель» (--6,93%), «Роснефть» (--6,82%), «ЛУКойл» (--6,72%), «Газпром» (--6,59%).
Индексы российских фондовых площадок устремились вниз с самого открытия. Первоначально падение было обусловлено динамикой внешних рынков, которые подкосили слухи о том, что крупные ипотечные агентства США Fannie Mae и Freddie Mac могут перейти под правительственный контроль. Это сначала обрушило финансовый сектор — акции самих Fannie Mae и Freddie Mac упали на 22% и 25% соответственно. А затем обвал захлестнул весь остальной рынок: индекс Dow Jones опустился на 1,55%, Nasdaq — на 1,45%, S&P500 — на 1,51%. «Несмотря на продолжающееся укрепление доллара, американский рынок акций находится под прессом негативной макроэкономической статистики», — говорит начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарев. Снижение продолжилось в Азии: на закрытие японский Nikkei потерял 2,28%, гонконгский Hans Seng опускается на 1,21%, сводный S&P/ASX — на 2,38%. «Российский рынок начал торги во вторник на минорной ноте вслед за падением на Wall Street», — говорит начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.
Также на отечественном рынке акций, более половина которого приходится на сырьевые компании, сказалось падение нефти, продолжающееся уже четвертый день из-за ожиданий, что тропический шторм «Фэй» не затронет нефтедобывающие платформы в Мексиканском заливе. Так что стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снизились на 1% — до $111,76, а котировки октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent упали на 0,8% — до $111.
Но обвал не прекратился и в середине дня. Эксперты объясняют это политически неспокойной обстановкой вокруг Южной Осетии.
«На наши акции оказывает давление то, что западные инвесторы выводят активы, усмотрев политические риски.
Сейчас в разгаре ссора РФ с НАТО из-за кардинально разных взглядов на грузино-осетинский конфликт», — говорит аналитик БКС «Экспресс» Александр Чабанов. «Нас продает Лондон, — заявляет начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. —
Россия сталкивается с масштабным выводом капитала, который будет иметь хоть и краткосрочные, но трагические последствия для нашего рынка акций,
доля нерезидентов на котором, по моим оценкам, составляет около 50%». Поэтому именно такие «голубые фишки», как «Газпром» и «ЛУКойл», пользовавшиеся популярностью у иностранцев, по словам аналитиков, теперь в зоне повышенного риска.
«В конце сессии подлила масла в огонь и крайне слабая статистика по США. Во-первых, количества новостроек и разрешений на строительство в очередной раз показывают обвальное снижение, а во-вторых, мы увидели фантастический рост Core PPI (индекс цен производителей с исключенным влиянием цен продовольствия и топлива. — прим. ред.) — на 0,7% против ожидаемых 0,2% за месяц», — отмечает Чабанов.
Перспективы рынка аналитики оценивают весьма пессимистично.
«Инвесторы определенно ждут какого-либо позитива, чтобы начать покупать на текущих, весьма интересных уровнях. Однако, по нашему мнению,
рост не начнется раньше сентября»,
— признает Барабанов. «Российские компании хороши, но это еще не повод покупать их на падении. Пройдет совсем немного времени, и они станут еще дешевле, падая каждый день. Поэтому возможность купить ниже еще представится, и не раз», — считает Пушкарев.