Пенсионный советник

ОПЕК доводят до крана

ОПЕК, возможно, сократит добычу нефти в начале следующего года

Галина Шакирова 19.08.2008, 13:39

Мировые цены на нефть продолжают падать. По мнению экспертов, чтобы не допустить снижения стоимости «черного золота» на ведущих торговых площадках, ОПЕК сократит добычу в начале следующего года.

В начале 2009 года ОПЕК, добывающая 40% всей мировой нефти, по всей вероятности, сократит уровень добычи, чтобы не допустить падения мировых цен на углеводороды ниже $100 за баррель.

По прогнозу экспертов Центра глобальных исследований вопросов мировой энергетики (CGES), организация стран — экспортеров нефти уменьшит добычу на 300 тыс. баррелей в сутки в первом квартале и еще на 500 тыс. баррелей в сутки во втором. Напомним, что в настоящее время нефтедобыча картеля составляет 30 млн баррелей в сутки.

Российские эксперты также считают, что вероятность снижения картелем добычи нефти достаточно высока. «О необходимости сокращения уже заявлял представитель Ирана (Иран сейчас председательствует в ОПЕК), а мнение председателя и одного из крупнейших производителей нефти в ОПЕК весьма значимо», — напоминает начальник отдела фундаментального анализа финансовой корпорации «Открытие» Наталья Мильчакова.

Скорее всего, по мнению эксперта, это произойдет на очередной конференции ОПЕК в Вене 9 сентября.

«Причина в том, что мировой спрос все еще остается высоким. По прогнозам ОПЕК, в 2009 году потребление нефти в мире вырастет на 1% (согласно прогнозам МЭА, спрос будет падать). Полагаю, что противоречия здесь нет, так как экономика США постепенно ослабляется, но этот спад компенсируется ростом в развивающихся странах», — говорит Мильчакова.

В качестве примера аналитик приводит США и страны Западной Европы, где растет спрос на малолитражные автомобили и сокращаются продажи автомобилей представительского класса, потребляющих много бензина.

А в развивающихся странах, особенно в России, спрос на дорогие машины только растет.

При этом эксперты отмечают, что Запад охвачен финансовым кризисом, а многие восточные страны являются «островами стабильности». Правда, эта стабильность в России и странах — экспортерах нефти вызвана именно высокими ценами на нефть.

«Впрочем, от ОПЕК на нефтяном рынке зависит не всё. Всегда остается место для сюрпризов и неопределенностей, — уточняет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Мне кажется, цены на нефть больше будут зависеть от экономической ситуации в Западной Европе и США, от которых, в свою очередь, зависят объемы промышленного производства Китая и Индии».

По итогам торгов в понедельник на ведущих нефтяных биржах цены на нефть понизились.