Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Зубков перевел налоги Путину

Налоговую политику России на ближайшие годы определит уже новое правительство под руководством Владимира Путина

Налоговую политику России на ближайшие годы определит уже новое правительство под руководством Владимира Путина. Нежелание кабинета Виктора Зубкова заниматься этим вопросом понятно: Минфин не торопится выполнять поручение двух президентов по снижению НДС, а бизнес против предлагаемого регулирования трансфертных цен.

Вопреки обещаниям, правительство в четверг не рассмотрело направления налоговой политики на 2009–2011 годы. Хотя вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин еще неделю назад сообщал, что «в основном все предложения согласованы, разногласий по ним нет».

Разногласия, видимо, нашлись. «В представленных документах учтены не все поручения и предложения федеральных органов власти и бизнес-сообщества», — заявил премьер-министр Виктор Зубков на правительственной комиссии в понедельник. Премьеру не понравилось, как Минфин предлагает контролировать трансфертное ценообразование, а также меры по стимулированию инновационной деятельности и уменьшению налоговой нагрузки на малый бизнес.

«Основные тезисы, которые нужно озвучить при утверждении направлений налоговой политики, не готовы, — сообщил «Газете.Ru» эксперт организации «ОПОРА России» Михаил Орлов. — Непроработаны такие ключевые вопросы, как трансфертное ценообразование и консолидированная отчетность».

В трансфертных ценах, применяемых при обмене товарами в рамках одного холдинга, транснациональной корпорации или совместного предприятия, Минфин усмотрел лазейку для ухода от налогов. Чтобы закрыть ее, министерство предложило обязать корпорации предварительно согласовывать свои внутренние цены с Федеральной налоговой службой (ФНС). При этом они не должны отличаться от рыночных более чем на 20%, а компании — быть очевидно взаимозависимыми. Против такого предложения выступил бизнес. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил, что основной жертвой проекта станут малые и средние предприятия, которые часто вынуждены снижать цены под давлением конкуренции. «Фактически предложение Минфина дает возможность закрывать любое предприятие», — отмечает Орлов. На сторону бизнеса встал и Зубков. Он еще в декабре 2007 года попросил изменить проект, но его замечания так и не были учтены.

Но главное, чего нет в концепции — решения по снижению налога на добавленную стоимость (НДС). Хотя его пообещали бизнесу и президент России Владимир Путин, и его преемник Дмитрий Медведев.

Минфин против такого шага, поскольку боится резкого падения доходов бюджета. Но поскольку обойти этот вопрос было нельзя, в концепции говорится, что окончательное решение по срокам перехода к единой пониженной ставке НДС должно быть принято до августа 2008 года. «Удивительно, что снижение НДС не предусмотрено в концепции. Хотя за месяц до этого первый вице-премьер заявил, что оно будет», — отмечает Орлов. «В августе не будет безнадежно поздно, ведь сама вероятность снижения заложена», — сохраняет оптимизм заместитель главы комитета по налоговой политике РСПП Сергей Беляков. Бизнес настаивает на радикальном уменьшении ставки НДС уже с 2009 года, но даже если это будет сделано с 2010 года, важно, чтобы решение было принято уже в этом году, считают в РСПП.

Доработать проект Минфин должен до 20 апреля. А рассмотрит его правительство, скорее всего, уже в мае, после инаугурации Медведева и назначения Путина на пост премьер-министра. Вполне возможно, что с «направлениями» протянули специально, чтобы новый председатель правительства лично проконтролировал выполнение своего обещания. «Важный вопрос просто отложили до нового правительства», — сказал «Газете.Ru» осведомленный источник.

Снижение НДС могли «замотать» специально до прихода Путина в правительство, чтобы этот шаг навстречу бизнесу ассоциировался с ним, а не с только что избранным Медведевым,

— полагают эксперты.

Впрочем, бизнес не ждет кардинальных изменений даже от нового состава правительства. «Кудрин — человек из ближайшего круга Путина, у них хорошие отношения, так что до конфликта дело не дойдет. Скорее всего, будет выбран компромиссный вариант», — полагает эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко.

Новости и материалы
Немецкий полковник призвал не допустить эскалации конфликта на Украине
В Госдепе однозначно высказались о легитимности Зеленского
Губерниев о возможном переносе Игр дружбы: бедные спортсмены
Школьница сломала позвоночник, сорвавшись с высоты на туристических сборах в Ленобласти
ВСУ обстреляли Шебекино
ВСУ атаковали поселок Красный Партизан в ДНР
Филипп Киркоров сравнил «Евровидение» с популярным российским шоу
Маленькая девочка попала в больницу после катания на лошади в Ярославле
Арестович заявил о наличии плана по прекращению российско-украинского конфликта
Миллиардеры с Уолл-стрит поддержали Трампа после обвинительного приговора
Жена Александра Михайлова рассказала о его состоянии после госпитализации
Ученые выяснили, сколько звезд гаснет в Млечном Пути каждый год
Зеленский заявил, что Трамп рискует стать «президентом-лузером»
В Белгороде отменили режим ракетной опасности
«Победила Россия»: Филипп Киркоров осудил «Евровидение» за судейство
Орбан заявил о возможном создании трансатлантической коалиции за мир
Apple с помощью ИИ научит Siri управлять приложениями на iPhone
В приемной семье детей истязали и кормили мясом кошек и собак в Казахстане
Все новости