Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пенсионная реформа не дается даже президенту

47% граждан никаких ожиданий с реформой не связывают, 14% настроены негативно, а 21% ничего о ней не знают

Наталия Еремина 24.11.2007, 13:18
ИТАР-ТАСС

Число недовольных пенсионных системой снижается, заявляет Пенсионный фонд России. Однако 47% граждан никаких ожиданий с реформой не связывают, а 21% вообще не может дать никаких ее оценок. Даже идея президента о стимулировании добровольных пенсионных отчислений не оживила интереса к реформе.

Число недовольных пенсионной системой хоть медленно, но снижается, трубит Пенсионный фонд России. Об этом свидетельствуют промежуточные итоги всероссийского социологического исследования об отношении населения к системе пенсионного обеспечения и ее модернизации, проведенного по заказу ПФР. По данным ВЦИОМ, 6% респондентов отметили положительное влияние реформы на свое состояние — это на 2% больше, чем было в ноябре 2006 года. «Россияне всё больше оценивают положительные качества проводимой реформы, и число тех, кого удовлетворяют проводимые изменения, неуклонно растёт», — делают вывод в ПФР.

Эксперты удивляются тому, как хоть кто-то из российских граждан мог почувствовать улучшения от проведенной пенсионной реформы.

Первые ее результаты будут получены только в 2022 году, когда выйдут на пенсию лица, родившиеся позднее 1966 года, ведь отчисления на накопительную часть пенсии производятся только для них, напоминает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. «Нужно было более четко задавать вопрос в исследовании», — объясняет эксперт полученные результаты. Второй причиной стало полное непонимание населением сути пенсионной реформы, говорит он. «6% просто ошиблись. Возможно, они приняли недавнее увеличение пенсий за еще пока не полученные результаты от пенсионной реформы», — считает Гонтмахер.

Гораздо более показательно то, как россияне оценивают перспективы проводимой реформы. Как показало исследование, почти пятая часть (18%) опрошенных оптимистично смотрят в будущее, считая, что реформа улучшит жизнь россиян, отмечают также в ПФР. Этот показатель вырос на 5% по сравнению с прошлым годом. Возможно, какая-то часть населения стала лучше относиться к проводимой реформе после того, как Владимир Путин предложил стимулировать добровольные пенсионные отчисления граждан на старость. Президент посоветовал на каждую тысячу рублей вкладчика добавлять тысячу от государства.

Однако если это так, то эффект явно оказался невелик. «18% не означает, что население позитивно оценивает проводимую реформу. Это же не половина населения», — говорит Гонтмахер.

Действительно, пессимистов гораздо больше. По данным ПФР, 14% респондентов считают, что реформа ухудшит их жизнь. 47% ответили, что никаких ожиданий с реформой не связывают. Довольно большая часть населения (21%) вообще не смогла дать никаких оценок. «По данным частных исследований, у нас 80% населения совершенно не понимают, как у них формируется пенсия, из чего она состоит. Они думают, что ее выделяет государство, а оно только дает средства на покрытие дефицита пенсионной системы, — говорит генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Поэтому о какой оценке пенсионной реформы может идти речь? Большинство просто не знает о ней».