Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Свобода от Минфина

Минфин намерен предоставить бюджетополучателям и регионам большую финансовую свободу

Минфин предоставляет бюджетополучателям и регионам большую финансовую свободу. Учреждениям будут доводить годовой объем финансирования из федерального бюджета в начале года и не станут жестко диктовать, на что их тратить. А регионы смогут размещать свободные средства на банковских депозитах. Не привело бы это к коррупции, опасаются эксперты.

Минфин изучает возможность доводить годовой объем финансирования до бюджетных учреждений в начале года, сообщил в среду руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин. «Это серьезнейшая новация, которая предстоит к введению в действие на основе приказа Минфина РФ», — сказал он. Артюхин напомнил, что уже второй год объемы финансирования доводятся до бюджетных учреждений поквартально, а прежде это происходило ежемесячно.

Очевидно, Артюхин не имел в виду, что бюджетные учреждения получат весь объем средств в начале года. Выдать сразу все деньги просто физически невозможно, в начале года в федеральном бюджете нет такого объема средств. Так что речь идет лишь о доведении до бюджетополучателей сведений о запланированной на год сумме. Но и это значительное подспорье для них. Любой руководитель знает, сколько средств ему понадобится в течение года на ремонт здания, реконструкцию и прочие расходы до начала ассигнования, объясняет заместитель директора Центра фискальной политики Александр Дерюгин.

Таким образом, учреждения смогут лучше планировать свои расходы.

Предоставить большую свободу получателям государственных средств, по замыслу Минфина, помогут и новые элементы управления финансами, которые заложены в Бюджетный кодекс. По словам Артюхина, если сегодня распорядители бюджетных средств формируют свою роспись до последней строчки, то новая редакция позволит доводить объемы бюджетных обязательств до учреждений по укрупненным кодам. Причем не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов РФ. «Это вопрос, который будет рассматриваться Минфином начиная с 2009 года», — прокомментировал глава Казначейства эту инициативу.

По словам Артюхина, при такой схеме «изменится и содержание контроля», поскольку, «на что можно будет использовать бюджетные средства, будет решать само бюджетное учреждение».

Классификационные коды — это длинный нормативный перечень, согласно которому Минфин и Счетная палата контролируют целесообразность и плановость бюджетных расходов, объясняет старший аналитик АК БАРС Финанс Владимир Рожанковский. Таким образом, Минфин предлагает децентрализировать контроль за целевым расходованием средств. Сейчас необходимость расписывать целевые коды «превращает работу контролирующих органов в разгребание огромной кипы бумаг», добавляет эксперт. «Теперь эти органы хотят ограничить себя более интегральным контролем за денежными потоками, поручив местным органам (бюджетным учреждениям) самостоятельно сегментировать федеральные средства по целевым направлениям их использования», — говорит Рожанковский.

Кроме того, министерство вводит и другие новации.

Временно свободные средства смогут приносить доход региональным и федеральному бюджетам.

Минфин готовит проект постановления правительства, который определит порядок размещения бюджетных средств на банковских депозитах, заявил Артюхин. Право хранить средства в банках, а не в Федеральном казначействе бездотационным регионам позволили недавно принятые поправки в бюджетный кодекс. Но сам механизм, как именно это делать, пока разрабатывается, сообщил Артюхин. «Конечно же, такие механизмы должны быть скоординированы с денежно-кредитной политикой, проводимой ЦБ, с необходимостью обеспечения устойчивости всей финансовой системы», — подчеркнул он.

Механизмы размещения бюджетных средств на банковских депозитах существуют в большинстве развитых стран, комментирует Дерюгин. Так, сейчас остаток средств Федерального бюджета составляет 1,5 триллиона рублей, пояснил «Газете.ру» эксперт Центра развития Валерий Миронов. Если эти средства будут размещены на банковских депозитах, то это повысит текущую ликвидность, комментирует старший аналитик «Альфа-банка» Наталья Орлова. Кроме того, размещенные под определенный процент эти деньги будут приносить и доход, говорит Миронов.

Однако, как считает экономист ИК «Тройка-Диалог» Антон Струченевский, тут «дьявол сидит в деталях». По словам эксперта, механизм размещения бюджетных средств в разных коммерческих банках уже применялся до кризиса 1998 года. Тогда он привел к различным банковским спекуляциям. Если и сегодня ввести этот механизм, то, по его словам, «можно выпустить джина из бутылки».

Банки, которые получат эти средства, будут поставлены в неравные условия конкуренции по отношению к другим, они получат дополнительную ликвидность, поясняет Миронов.

Эксперт не исключает, что эти деньги поступят в крупные государственные банки: Сбербанк, Газпромбанк, Внешторгбанк. «Важно, чтобы эти банки взяли в таком случае на себя поддержку межбанковского рынка», — комментирует эксперт. Скорее всего, будет найден такой формальный подход, критерий, по которому к этим средствам получать доступ только очень крупные банки, соглашается и Орлова.

Новости и материалы
Стало известно об уничтожении французских агентов в зоне СВО
Российские войска подавили более 10 БПЛА над Кубанью
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
Стало известно, почему ВСУ отказались от использования Abrams на фронте
Стало известно, сколько стоит пожарить шашлык на майских праздниках
Россиян предупредили о возможных нарушениях при готовке шашлыков
В России заявили, что США перешли рамки дозволенного
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
В трех штатах США проходят мощные торнадо
В Туле представили ретранслятор для FPV-дронов с неограниченной дальностью
В Минздраве рассказали о реакции пациентов на препарат от болезни Бехтерева
В США ликвидировали первый потерпевший крах в этом году банк
Зеленский назвал дедлайн для Украины
Ученые выяснили, что подъем по лестнице существенно продлевает жизнь
Психолог объяснил, почему до 14 лет стоит ограничить ребенка в смартфоне
Все новости