Жена Ремарка и Чаплина: 30 лет назад умерла Полетт Годдар

Американская актриса и номинантка на премию «Оскар» Полетт Годдар родилась 3 июня 1910 года в Нью-Йорке под именем Марион Полин Леви. Актерскую карьеру она начала в детском возрасте со съемок для бутика, а в 15 лет стала танцовщицей в популярном ревю Зигфелда. Публичная работа помогла Годдар найти богатого мужа-промышленника, после развода с которым она получила огромное состояние в $375 тыс.

Она приобрела много роскошной одежды и автомобиль, после чего с мамой отправилась в Голливуд. Поначалу актриса получала роли в массовке, но затем на съемочных площадках стали обращать внимание на загадочную даму в дорогих нарядах. К Годдар стали присматриваться режиссеры и директоры киностудий, а позднее в нее влюбился сам Чарли Чаплин. Через два года они поженились, а в 1939-м Годдар сыграла Ханну в сатирической ленте «Великий диктатор». Однако брак продлился недолго, и вскоре они расстались, после чего Годдар вышла замуж за актера Берджесса Мередита, а затем за Эриха Марию Ремарка.

За свою карьеру актриса снялась в 76 фильмах, наиболее известные из которых — «Новые времена», «Женщины» и«Великий диктатор». За роль в ленте «Сквозь горе, тоску и утраты» Годдар получила номинацию на «Оскар» в категории «Лучшая женская роль второго плана». Актриса скончалась 23 апреля 1990 года от эмфиземы легких незадолго до 80-летия.