Гамлет навсегда: 95 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского

Народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка в Томской губернии, в семье репрессированного мельника. Чтобы прокормить семью во врем войны, будущий актер окончил фельдшерско-акушерское училище. В 1942 году окончил курсы киномехаников и поступил в Красноярский драматический театр. Участвовал в боях при Курской дуге, в форсировании Днепра и освобождении Киева. После войны по предложению друга из школьного драмкружка поступил в студию Красноярского театра. С 1946 года выступал в Норильске, в начале 1950-х жил и работал в Грозном, Махачкале, Сталинграде.

Приехав в Москву в 1955 году Смоктуновский поначалу не имел большого успеха. Признание пришло в 1957 году, когда его взяли на замену главного актера в постановке «Идиот» Большого драматического театра. Смоктуновский стал востребован в кино – его начали приглашать в такие фильмы, как «Берегись автомобиля», «Гамлет», «Девять дней одного года», «Преступление и наказание».

Семидесятые оказались отмечены для Смоктуновского работой в Малом театре и во МХАТе, где он служил с 1976 года. После раскола театра Смоктуновский остался в МХТ им. Чехова с Олегом Ефремовым, где в последние годы жизни актера они играли вместе. Он умер 3 августа 1994 года в подмосковном поселке, где проходил лечение после инфаркта.