Валентин Гафт поблагодарил Путина за орден и прочитал стихи

Актер Валентин Гафт поблагодарил президента России Владимира Путина за орден и прочитал стихи, сообщает РИА «Новости». Глава государства вручил артисту орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.

«Это большая честь. Я получил уже третий орден «За заслуги перед Отечеством». Слово «Отечество» иногда выпадает из нашего лексикона. Но это высочайшее слово, и оно обязывает что-то делать, не унывать», – заявил Гафт.

Кроме того, артист прочитал свое стихотворение, посвященное Булату Окуджаве и рассказывающее о жизни, отчизне, войне и любви.

«В гимнастерке полуржавой / Те слова впитались в кровь, / Чтобы помнила держава / Про войну и про любовь», – сказал Гафт.

Гафт родился в 1935 году, окончил Школу-студию МХАТ, карьеру начинал в Театре имени Моссовета, работал в Театре на Малой Бронной, в «Ленкоме», а с конца 1960-х — в «Современнике». Он сыграл более ста ролей, среди которых узнаваемые образы дворецкого Брассета в мюзикле «Здравствуйте, я ваша тетя!», председателя кооператива в «Гараже», полковника Покровского в исторической трагикомедии «О бедном гусаре замолвите слово», Сатанеева в «Чародеях», а также Воланда и Каифы в двух экранизациях «Мастера и Маргариты» (1994 и 2005 годы).

Кроме того, Гафт известен как мастер эпиграмм на коллег по сцене и съемочной площадке.