Хазанов: подаренную Путину корону сделал мастер копий орденов

Копию российской императорской короны, подаренную сатириком Геннадием Хазановым президенту Владимиру Путину, изготовил мастер, специалист по копиям орденов Российской империи, пишет РИА «Новости» со ссылкой на беседу с артистом.

В день 70-летия, 1 декабря, юбиляр приехал в Кремль, где его встретил глава государства. Путин сообщил ему, что подписал указ о награждении артиста орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, а Хазанов, в свою очередь, подарил главе государства копию российской императорской короны. Президент отметил, что дорогостоящий подарок придется сдать в Кремль.

«В России есть уникальный мастер, который изготавливает уникальные копии орденов Российской империи. Я давно его попросил изготовить копию короны, потому что хотел подарить ее Владимиру Владимировичу [Путину] на день рождения. Президент у нас в этом смысле очень аскетичный, всякого рода подарки не очень любит, но я его поставил в безвыходное положение, потому что он меня пригласил на встречу, у меня появилась эта возможность», — поделился Хазанов.

Большая императорская корона — главный символ власти российских монархов. Оригинал короны выполнен из серебра и золота, инкрустирован бриллиантами (4936 штук), украшен жемчужинами (75 штук), венчает корону редкий драгоценный камень ярко-красного цвета — благородная шпинель величиной 398,72 карата. Оригинал хранится в Алмазном фонде на территории Кремля.