Меньше половины россиян предпочитают бумажные книги

Путин велел найти 100 лучших книг ИТАР-ТАСС
Путин велел найти 100 лучших книг

Популярность библиотек и печатной литературы в России снижается, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Всего было опрошено 1,6 тыс. респондентов. Оказалось, что в 2011 году традиционные бумажные книги предпочитали всем другим почти две трети россиян (62%), а сегодня эта доля снизилась до 47%. С электронными книгами ситуация обратная: если четыре года назад чаще всего литературные произведения в данном формате читали 9%, то сегодня вдвое больше — 17%. Аудиокниги чаще других форматов, как правило, выбирают только лишь 4% опрошенных.



В библиотеках когда-либо бывали девять из десяти россиян (89%), однако две трети (63%) — более двух лет назад (в 2009 году эта доля составляла 50%). Для привлечения посетителей в книгохранилища, по мнению россиян, необходимо обновить книжный фонд (28%), обеспечить доступ к электронным версиям изданий через интернет (26%), оборудовать читальные залы компьютерами с доступом в сеть (26%).

Однако в смерть библиотек большинство опрошенных не верит — только 30% респондентов полагают, что традиционные библиотеки в ближайшие 10–20 лет прекратят свое существование.