Счетная палата нашла нарушения в Академии Глазунова

Cчетная палата провела проверку исполнения бюджета и отчетности за 2014 год главными распорядителями бюджетных средств. В частности, нарушения выявлены в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Аудит выявил, что при полном освоении академией субсидии, выделенной на выполнение госзадания в размере почти 188 млн руб., не выполнены показатели по программам бакалавриата — на 4%, специалитета и аспирантуры — на 5%. Кроме того, аспиранты академии не публикуются в мировых научных журналах, индексируемых в базах данных «Сеть науки» и «Скопус».



Также установлены факты несвоевременных выплат стипендий студентам (до полугода), а в здании академии найден несанкционированный буфет.

Кроме того, академия еще в 1996 году заключила договор аренды недвижимого имущества с правительством Москвы. В августе 2014 года указанное имущество было передано в собственность государства, однако уже после передачи предприятие переплатило в бюджет Москвы 2,9 млн руб.

По результатам контрольного мероприятия планируется направить представление в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, информационное письмо — в правительство страны и обращение — в Федеральную антимонопольную службу. Заключение будет направлено в палаты Федерального собрания.