Чиновникам запретили препятствовать меценатству

Госдума приняла во втором и третьем чтениях базовый проект закона «О меценатской деятельности», дающий ей определение и закрепляющий правовой статус благотворителей, сообщает ТАСС.

По словам одного из авторов документа, члена комитета по культуре Марии Максаковой, инициатива должна «оживить провинциальные музеи и театры, библиотеки и школы искусств и помочь развитию тысяч одаренных детей». Она считает, что закон создает основу для государственно-частного партнерства по совместному финансированию культуры, искусства и образования и позволит обрести уверенность, что вложенные средства «будут использованы на благо отечества».

Согласно тексту документа, меценатской деятельностью признается безвозмездная передача юридическими и физическими лицами имущества, денежных средств в сфере культуры, образования и искусства, направленная на сохранение культурных ценностей и развитие культуры. Сюда же входит, например, выполнение реставрационных работ и оказание различных услуг учреждениям культуры.

Получателями меценатской помощи могут быть только государственные, муниципальные и негосударственные некоммерческие организации культуры, а также образовательные организации, реализующие программы в области культуры и искусства. Это, в частности, музеи, библиотеки, театры и вузы. При этом подчеркивается, что органы госвласти и МСУ не могут претендовать на помощь благотворителей, а сама меценатская поддержка может быть использована «только на сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры, образования, искусства».

Чиновникам запрещается препятствовать меценату осуществлять меценатскую деятельность, влиять на его решения в определении получателя поддержки. Также подчеркивается, что меценатская помощь не является основанием для сокращения бюджетного финансирования получивших ее госучреждений. Власти вправе оказывать экономическую поддержку меценатам, присуждать им награды и почетные звания, размещать на зданиях и сооружениях, принадлежащих получателям меценатской поддержки, информационные надписи с именами благотворителей.

Сейчас на рассмотрении Госдумы также находятся два документа, сопутствующих базовому проекту закона. Один из них устанавливает налоговые льготы для меценатов, второй упрощает предоставление благотворителям-иностранцам российского гражданства. В комитете по культуре надеются, что до конца нынешнего года — Года культуры — эти поправки будут приняты.