Умер литературный критик Бенедикт Сарнов

На 88-м году жизни в Москве скончался известный литературовед, литературный критик Бенедикт Сарнов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Сарнов известен как автор серьезных и в то же время увлекательных книг о творчестве и судьбе русских писателей XX века. Он дважды получал премию фонда «Литературная мысль» (1994, 1997), а также стал лауреатом премии «Венец» за историко-литературное исследование «Сталин и писатели».

По словам сына писателя, именно эту книгу, четвертый том которой вышел в 2013 году, он считал своим главным литературным трудом.

Сарнов в 1951 году окончил Литературный институт. Работал в журнале «Пионер», в «Литературной газете». В 1970-х годах совместно со Станиславом Рассадиным был автором популярных детских литературоведческих радиопередач «В стране литературных героев». В 1989 году вел в журнале «Огонек» рубрику «Русская проза. Двадцатый век. Из запасников». С 1960 года был членом Союза писателей СССР. В 1992–1996 годах секретарь Союза писателей Москвы, член редколлегии журнала «Русская виза». С 1997 года входил в комиссию по Государственным премиям при президенте России.