Дербентская крепость Нарын-кала стала памятником федерального значения

Крепость Нарын-кала в Дербенте (Дагестан) и прилегающая историческая часть города отнесены к объектам культурного наследия федерального значения, сообщает ИА Regnum со ссылкой на распоряжение премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Территория крепости и прилегающая к ней историческая городская застройка, по заключению экспертов, включают памятники истории и культуры различных эпох и обладают исторической и природной ценностью. Новый статус позволит сохранить не только саму крепость, но и окружающую его историко-архитектурную среду исторического центра Дербента.



В 2003 году крепость Нарын-кала была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2010 году в ходе видеоконференции с Дагестаном Владимир Путин (в должности премьер-министра) пообещал дать поручение Минкультуры исследовать крепость на предмет целесообразности присвоения федерального статуса.

Цитадель построена в Дербенте в VI веке и расположена на площади 4,5 га. Внутри крепостных стен сохранилась самая старая в России Джума-мечеть, построенная в VIII веке, медресе XV века и руины шахского дворца.