Нелегальные ранние записи The Beatles будут изданы

Новое законодательство Европейского Союза в области охраны авторских прав вынудило звукозаписывающую компанию Apple Records выставить на продажу звукозаписи и видеоролики с выступлениями легендарной британской рок-группы Beatles, которые ранее распространялись в сети только нелегально, пишет издание Guardian.

По информации газеты, 17 декабря станут доступны для платного скачивания из сети 59 аудио- и видеофайлов, среди которых четыре студийные версии песни «She Loves You», пять версий песни «A Taste of Honey», а также не вошедшие в официальные версии кадры с выступлений Beatles и звукозаписи песен группы с эфира телерадиокомпании Би-Би-Си.

Как сообщает Guardian, компания Apple Records не собиралась официально публиковать имеющиеся у нее материалы, но была вынуждена это сделать, чтобы не лишиться авторских прав на них. Согласно изменениям в соответствующем законодательстве ЕС, которые недавно вступили в силу, неопубликованные материалы музыкантов через 50 лет с момента их записи не могут быть объектами авторского права. Официально опубликовав имеющиеся записи первой, компания сможет закрепить права на них за собой.

Группа Beatles получила всемирное признание в 1963 году после сингла Please, please Me. Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр стали первой британской группой, пластинки которой завоевали популярность и первые места в чартах США, что стало официальным началом «британского завоевания» мира музыки.

В 1968 году Beatles основали в Великобритании звукозаписывающий лейбл Apple Records, под которым впоследствии также записывались Билли Престон, Джеймс Тэйлор, Мэри Хопкин и другие музыканты.