Минкультуры передаст пушкинский музей «Болдино» в федеральное подчинение

Минкультуры передаст пушкинский музей «Болдино» в федеральное подчинение в 2015 году. Об этом РИА «Новости» сообщил министр культуры России Владимир Мединский на брифинге в среду. По словам министра, таким образом планируется создать «огромный просветительский, образовательный, туристический центр».

«Чуть больше месяца назад мы беседовали с губернатором Нижегородской области о ситуации в «Болдино» в связи с передачей ряда учреждений культуры с регионального уровня на муниципальный. В целом мы относимся к этому с пониманием, потому что это не повлечет снижения финансирования. Наоборот, оно увеличится — это связано с указом президента о повышении зарплаты сотрудников культурных учреждений. Вместе с тем «Болдино», конечно, музей высокого уровня, к нему повышено внимание. К нам поступали многочисленные просьбы взять музей в федеральное подчинение. И Минкультуры решило откликнуться на эти просьбы», — рассказал Мединский.

Кроме того, глава ведомства отметил, что в следующем году Минкультуры выделит деньги для софинансирования завершения строительства научно-культурного центра в «Болдино». Сумма дотации будет составлять 85 млн руб.