В Лондоне готовятся объявить победителя Букеровской премии-2013

Сегодня в Лондоне будет назван победитель Букеровской премии-2013 (Man Booker Prize). Как сообщает ИТАР-ТАСС, в шорт-лист конкурса вошли 6 претендентов на главный приз.

Среди отобранных в него авторов — британец Джим Крейс с работой «Урожай», ирландец Колм Тойбин с «Заветом Марии», новозеландка Элеонора Каттон с произведением «Светила», Новайолет Булавайо из Зимбабве с работой «Нам нужны новые имена», Джумпа Лахири с произведением «В низине» и «Сказка о бытии» канадско-американской писательницы Рут Озеки.

Всего в этом году к участию в конкурсе было представлено 151 произведение. Торжественная церемония награждения победителя пройдет поздно вечером в лондонской ратуше Гилдхолл.

Как заявил ранее председатель фонда премии Джонатан Тейлор, конкурс этого года в последний раз будет проходить в традиционном формате. Начиная с 2014 года Букеровская премия станет «глобальной», что позволит выдвигать на нее англоязычные произведения авторов, которые проживают за пределами стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве.