Мосгорсуд подтвердил решение оставить в силе выговор Цискаридзе

Мосгорсуд отклонил жалобу премьера Большого театра Николая Цискаридзе на решение суда, который признал законным один из двух выговоров, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, Мосгорсуд оставил без изменений решение Тверского районного суда, принятое 12 апреля этого года. Тогда суд частично удовлетворил иск танцовщика к Большому театру о наложении на него двух дисциплинарных взысканий за общение с прессой.

В феврале 2013 года Николай Цискаридзе дал интервью BBC, в котором он обвинил администрацию ГАБТа в создании атмосферы репрессий и призвал правительство уволить руководство театра. В ответ администрация ГАБТа пригрозила подать иск против артиста и объявила ему выговор.

Противостояние между руководством театра и его премьером обострилось после нападения на худрука балетной труппы Сергея Филина. На первом допросе Филин заявил, что за нападением на него стоит Цискаридзе.

12 апреля 2013 года Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск Цискаридзе к Большому театру о наложении на него двух дисциплинарных взысканий. Согласно решению суда незаконным признано взыскание, наложенное на артиста за интервью газете «МК», в которой Николай Цискаридзе говорит о своей непричастности к нападению на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина.

30 июня ГАБТ отказался продлевать контракт Цискаридзе. В результате премьер покинул Большой театр.