Путин назвал возвращение трофейных ценностей «чувствительной проблемой»

Президент России Владимир Путин назвал чувствительным вопрос о возвращении трофейных ценностей и предложил не раздувать проблему, сообщает РИА «Новости».

«Это очень чувствительный вопрос, я думаю, что для гражданских обществ с обеих сторон, поэтому если мы хотим какого-то движения вперед, то нам нужно не раздувать проблему, а искать пути решения. Вряд ли нам сейчас стоит открывать дискуссию, потому что сейчас с российской стороны появятся люди, которые посчитают ущерб, нанесенный нашему искусству во время Второй мировой войны», — сказал Путин на совместной пресс-конференции с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Путин и канцлер Германии Ангела Меркель намерены вечером в пятницу по завершении совместной программы в рамках ПМЭФ и двусторонних переговоров посетить выставку в Эрмитаже «Бронзовый век. Европа без границ». При этом ранее сообщалось, что посещение выставки, на которой есть и экспонаты, перемещенные в Россию после Второй мировой войны, не состоится.

По словам президента, нужно не раздувать проблему, а двигаться в том направлении, в котором двигаются наши специалисты по искусству, которые вместе поработали и для того, чтобы выставить на обозрение и для широкой публики произведения искусства.

«Это сделано было с обеих сторон российскими и немецкими специалистами», — сообщил Путин.