Путин: передача коллекции Шнеерсона Еврейскому музею прекратит споры

Передача коллекции Шнеерсона на хранение в Еврейский музей и Центр толерантности в Москве положит конец спорам вокруг этого собрания, считает Владимир Путин.

«Я надеюсь, что перемещение в Еврейский музей и Центр толерантности библиотеки Шнеерсона, которая, безусловно, представляет не только интерес, но и огромную ценность не только для еврейского народа и не только для российских евреев, но и проживающих в других странах мира — закроет эту проблему окончательно», — приводит слова президента РИА «Новости».

Путин предложил разместить библиотеку Шнеерсона в еврейском музее 19 февраля на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям. Соответствующий протокол о намерениях был подписан 6 марта руководителями Российской государственной библиотеки и Федерации еврейских общин России.

В четверг, 13 июня, состоялось открытие отдела РГБ на территории Еврейского музея и Центра толерантности, которые посетил глава государства. На данный момент здесь размещена первая партия из 400 книг, которая представляет собой репрезентативную выборку, отражающую общий состав собраний семьи Шнеерсонов.

Любавичский раввин Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году. Он перевез свою коллекцию книг и документов в Польшу, где оставил ее после нападения фашистской Германии. В 1945 году ее увезла Красная армия. В 1950 году Шнеерсон умер, не оставив распоряжений относительно коллекции. Суд округа Колумбия (США) 16 января обязал правительство России выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам библиотеки Шнеерсона. МИД России назвал решение суда абсолютно неправомерным.

По словам Путина, в музей любой человек, где бы он ни проживал — в России или за рубежом, может приехать и ознакомиться с раритетами, рукописями и книгами — «познакомиться, заняться изучением, подержать в руках эти книги, почерпнуть от них те знания, которые так нужны и современному человеку».