Любимов соболезнует родным Золотухина и не понимает, зачем он «полез в петлю», став худруком «Таганки»

Бывший художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов выразил соболезнования близким скончавшегося Валерия Золотухина. При этом Любимов отметил, что Золотухину, по его мнению, не стоило соглашаться на должность худрука театра после его ухода.

«Зачем Людмила Ивановна Швецова предложила Валерию Золотухину занять место худрука в Театре на Таганке, а тот полез в эту петлю, да и еще в такой непростой период? Ведь Золотухин был артист, а не руководитель театра, это совершенно разные профессии», — цитирует режиссера ИТАР-ТАСС.

Любимов, однако, подчеркнул, что всегда считал Золотухина очень талантливым актером.

«Я взял его как талантливого поющего артиста. Я доверял Валерию Золотухину ведущие роли во многих спектаклях. В его послужном списке «Герой нашего времени», «Мать», «Дом на набережной», «Вишневый сад», «Борис Годунов», «Живой», «Доктор Живаго», «Марат и маркиз де Сад» — и это лишь часть его работ. Золотухин играл в «Добром человеке из Сезуана», с которого почти 50 лет назад начиналась «Таганка». И в одном из последних поставленных мною спектаклей — «Мед» по поэме Тонино Гуэрры», — сказал он.

Любимов добавил, что не сможет прийти на церемонию прощания с артистом, которая состоится 2 апреля в «Таганке».

«Врачи до конца апреля запретили мне покидать квартиру», — пояснил он.

В 2011 году Юрий Любимов покинул основанный им Театр на Таганке из-за конфликта с труппой. После его ухода директором и художественным руководителем театра стал Валерий Золотухин, однако в начале марта он был вынужден покинуть свой пост из-за проблем со здоровьем, от которых он и скончался в субботу.