Виктор Вексельберг опроверг информацию о том, что лоббирует застройку земель «Архангельского»

Глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг назвал информацию, дошедшую до Владимира Путина относительно ситуации с музеем-усадьбой «Архангельское» недостоверной – сообщает РИА Новости.

На церемонии вручения премий молодым деятелям культуры, прошедшей 25 марта, Евгений Соседов, специалист по исследованию музея-усадьбы «Архангельское» сообщил Владимиру Путину, что на территории этого уникального культурно-исторического объекта продолжаются незаконные вырубки леса и незаконное строительство, которым занимаются структуры Вексельберга. «В настоящее время продолжается лоббирование сокращения охранных зон в 10 раз, и почему-то этим занимается один из богатейших людей России. Я могу озвучить фамилию - Виктор Вексельберг», - передает слова Соседова «Интерфакс».

Глава государства пообещал обсудить с Вексельбергом сложившуюся ситуацию: «Я с ним (Вексельбергом) поговорю, посмотрим, какова ситуация, чтобы помочь сохранить «Архангельское» в первозданном виде - так, как считают это нужным сделать специалисты», - сказал президент.

Сам же Вексельберг опровергает утверждения о том, что он лоббирует сокращение охранных зон усадебного комплекса и пытается добиться застройки Архангельского. «Информация, донесенная молодым человеком, не помню его фамилию, абсолютно не соответствует действительности», - сказал Вексельберг журналистам в среду. Относительно разговора с президентом Вексельберг сообщил, что разговор состоялся и в субботу в министерстве культуры будет совещание. «Надеюсь, все вопросы решим», — цитирует Вексельберг РИА Новости.

Совещание, назначенное министром культуры Владимиром Мединским, в котором примут участие все заинтересованные стороны, в том числе представители Минобороны, которому принадлежит часть заповедника, и «все те, кому небезразлична судьба прекрасного исторического памятника и его сохранение в первозданном виде».

«Мы очень рады, что на ситуацию, сложившуюся вокруг «Архангельского», обратил внимание президент России Владимир Путин, поскольку до настоящего времени фактически все инстанции стремились максимально дистанцироваться от решения этой проблемы», - передает слова официального представителя ГК «Ренова» Андрея Шторха Интерфакс. Также А. Шторх выразил уверенность, что «теперь мы сможем сдвинуть многолетнюю патовую ситуацию с «мертвой точки». Анастасия Тарханова