Борис Гребенщиков провел последнее общение с прессой

Борис Гребенщиков провел в московском магазине «Библио-глобусе» презентацию своей книги «Трамонтана», сообщает РИА Новости. Сборник объединил тексты песен, написанных в 21 веке.

«Они напечатаны буквами, на бумаге, на картонной бумаге — вот, наверное, все, что можно сказать», — скромно начал презентацию БГ, добавив, что название книги придумали издатели.

Отвечая на вопрос об отношениях группы со СМИ, Гребенщиков заявил: «Очень просто. Этих отношений нет»

«Общение с прессой мы сворачиваем полностью. То, что здесь сегодня происходит — это последнее. Я считаю безнравственным участвовать в том разгуле, который печатается и выливается из экранов. Мне он противен, и я не хочу принимать в нем никакого участия», — подчеркнул БГ.

«В 80-е годы, когда мы занимались очень активной музыкальной деятельностью, по счастью ни одно СМИ к нам близко не подходило — они нас боялись. Про нас нельзя было писать, и это положение меня вполне устраивает. Про нас должно быть нельзя писать», — сказал Гребенщиков.

Он пообещал, что продолжит вести на радио передачу «Аэростат». «Пока мы продолжаем. Пока меня «Радио России» не выгонит», — сказал музыкант. Говоря о своей группе и ее творческих планах, Гребенщиков посоветовал дождаться новых релизов. Они, по его словам, и станут ответом на все вопросы.

Общение с поклонниками БГ прекращать не намерен.

«Любой человек, который хочет со мной поговорить, находит, как правило, возможность, как это сделать. Я ни от кого никогда не скрывался», — пояснил он. На вопрос: «А что, если этот человек — журналист?» музыкант ответил, что «это противоречие в терминах», вызвав тем самым бурные аплодисменты поклонников.

В скором времени в свет выйдет еще одна книга БГ — «Серебро господа моего». Кроме того, в конце марта «Аквариум» даст два концерта в Петербурге, а через месяц последует выступление в Москве. Летом коллектив планирует сыграть на опен-эйрах «Усадьба Джаз», «Дикая мята» и «Рок над Волгой».