Архсовет Москвы предложил провести конкурс по застройке территории завода «Серп и Молот»

Архитектурный совет Москвы, возобновивший свои заседания после долгого перерыва, предложил компании «Дон-Строй Инвест» провести архитектурный конкурс на концепцию застройки части промзоны завода «Серп и Молот».

Ранее по заказу ЗАО «Дон-Строй Инвест» был разработан проект планировки территории промзоны номер 23, ограниченной Третьим транспортным кольцом, проездом завода «Серп и Молот», шоссе Энтузиастов, на юго-востоке Москвы площадью 34,8 гектара предполагает возведение двух многофункциональных комплексов, включающих жилые, административные и торговые здания, апартаменты, предприятия обслуживания и автостоянки.

Согласно проекту, основная группа жилых зданий окружит пространство внутреннего двора-парка, а с юга и севера запроектированы еще две жилые группы - четыре жилых дома и два здания с апартаментами. В юго-восточной части запроектированы школа и детский сад, а в северо-западной - ФОК с бассейном и тренажерным залом. Общая площадь комплекса составит 670,3 тысячи квадратных метров, площадь квартир - 240 тысяч квадратных метров (2,984 тысячи штук), площадь апартаментов - 55 тысяч квадратных метров (830 штук), площадь автостоянок - 28,75 тысячи квадратных метров (818 машиномест).

«В данном виде концепция согласована быть не может, так как очень много замечаний. Предлагаю интересантам - компании «Дон-Строй Инвест» - провести архитектурный конкурс, результаты которого мы рассмотрим на следующем архитектурном совете. Ну или мы это сделаем с НИиПи Генплана сами, но тогда не жалуйтесь, что не учтены ваши интересы», - сказал в ходе заседания архитектурного совета его председатель - главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Кроме того, архсовет рекомендовал отклонить и проект планировки другой части промзоны, предполагающий строительство медиапарка для «Первого канала», здания еврейского театра «Шалом» и ряда других объектов. По мнению членов совета, проекты не связаны между собой и не предполагают создание единого градостроительного ансамбля.