Коллекция Лувра пополнится шедеврами русской живописи

Соглашение, предусматривающее поддержку развития экспозиции, в которой будет представлено русское искусство, подписали во вторник директор парижского Лувра Анри Луаретт, председатель Экономического совета французских и российских предприятий Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR) Геннадий Тимченко и член Экономического совета CCIFR Андрей Филатов.

Согласно договору, Лувр пополнит свою коллекцию шедеврами русской живописи, тогда как до настоящего времени в его фондах было только собрание древнерусских икон. Соглашение предполагает целевое финансирование проекта со стороны CCIFR.

«Взаимодействуя с Лувром, мы хотим поддержать развитие коллекции, которая откроет русское искусство для широкой аудитории, покажет его шедевры посетителям крупнейшего и самого посещаемого музея мира. Впоследствии она также сможет быть представлена в России и других странах. Благодаря этой уникальной инициативе большое количество людей в мире будут открывать для себя русское искусство, а через него и современную Россию», — заявил Геннадий Тимченко.

Нынешнее соглашение стало закономерным итогом проектов, направленных на популяризацию русского искусства за границей. Так, в рамках перекрестного года Россия-Франция в 2010 году в Лувре с успехом прошла выставка «Святая Русь: русское искусство от начала до Петра Великого», в рамках которой было представлено более 400 экспонатов из разных музеев.

Франко-российская торгово-промышленная палата (CCIFR) — некоммерческая организация, целью которой является развитие экономического сотрудничества между Францией и Россией и реализация совместных общественно значимых проектов.