Скончался японский режиссер Нагиса Осима

Японский режиссер Нагиса Осима, известный по работе над такими фильмами, как «Империя чувств» и «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс», скончался на 81-м году жизни. Причиной смерти режиссера стала пневмония.

Нагиса Осима родился в 1932 году. После окончания юридического факультета университета Киото, одного из самых престижных университетов Японии, он прошел жесткий отбор и стал ассистентом режиссера в киностудии «Сетику» в Токио. К 1960 году он принял участие в 15 постановках, написал большое число сценариев и занялся кинокритикой, основав журнал «Эйга Хихэ». В начале 1960-х годов Осима начинает работать на собственной компании «Содзося».

Осиму называли одним из лидеров «новой японской волны». В его работах поднимались такие вопросы, как преступность среди молодежи, развитие политических движений, проблема насилия и жестокости. Его картина «Империя чувств» (1976 год), вошедшая, по версии британского журнала Times Online, в число самых шокирующих произведений кинематографа последней четверти XX века, стала сенсацией Каннского фестиваля, где ее назвали «первым великим эротическим фильмом». Главные роли в другой его скандально знаменитой картине «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» исполнили Дэвид Боуи и Такэси Китано.