Архив Андрея Тарковского вернут в Россию в январе

Архив режиссера Андрея Тарковского, выкупленный на аукционе Sotheby's в Лондоне за 1,3 миллиона фунтов стерлингов официальным представителем Ивановской области, вернется в Россию в начале 2013 года, сообщает правительство региона.

«На мой взгляд, возвращение уникального архива Тарковского в Россию — это те самые «духовные скрепы», о которых говорил президент Владимир Путин, усилиями меценатов историческое наследие вновь на Родине, этим все могут гордиться», — отметил губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Архив будет передан в дом-музей Тарковского в городе Юрьевец, где режиссер провел часть детства.

Материалы архива выставила на торги Ольга Сокурова, киновед и ученица Тарковского, которая также была соавтором книги Sculpting In Time («Запечатленное время»), где режиссер рассуждает о своих фильмах, а также о кино и искусстве в целом. Архив относится и к личной, и к профессиональной жизни режиссера.

Как сообщалось ранее, финансовую помощь в приобретении оказали «Национальный фонд поддержки правообладателей, учрежденный Российским авторским обществом (РАО) и Российским союзом правообладателей (РСП). Кроме того были получены деньги от меценатов, среди которых политики и бизнесмены, а также партнеры международного кинофестиваля «Зеркало».

Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» проходит в Ивановской области ежегодно с 2007 года. Дом-музей режиссера был открыт в 1996 году.