Безвизовый въезд в РФ на официальные мероприятия могут ввести в 2013 году

Возможность десятидневного безвизового пребывания на территории России зарубежных участников различных официальных мероприятий может быть введена уже в 2013 году, сообщила на брифинге в четверг заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

«С начала нашей работы министр культуры поставил серию задач нормативно-правового свойства перед культурно-туристическим блоком. В том числе, это работа на революционном направлении по либерализации визового режима. Это тяжелейшая вещь, потому что она связана с интересами безопасности страны, миграционными вопросами, необходимостью защитить страну от последствий любых неразумных и непродуманных решений. В этом можно продвигаться только с МИДом, силовыми органами», — подчеркнула она.

По словам Маниловой, один из готовящихся законопроектов позволяет введение 10-дневного безвизового режима для иностранцев, прибывающих в Россию в качестве участников или зрителей (то есть, имеющих билет или приглашение) разного рода мероприятий.

«Речь идет деловых, бизнес-, культурных, спортивных и иных событиях, которые носят официальный характер. То есть проводятся по решению президента, правительства, межправкомиссий. Таких мероприятий очень много, они не сводятся только к Петербургскому экономическому форуму и Олимпиаде », — подчеркнула замминистра культуры.

Манилова также рассказала о работе над более сложным законопроектом, который позволил бы ввести безвизовый режим для транзитных пассажиров на 72 часа по аналогии с круизным и паромным туризмом.

«Введение безвизового въезда для круизного, а затем паромного туризма открыло России дорогу к развитию этих видов туризма. В первый же год Петербургу это дало почти полмиллиона туристов. А туристы из Петербурга хотя бы на один день посещают Москву, а значит мы таким образом усиливаем маршрут Москва-Петербург», — добавила она, отметив, что реализация проекта 72-часового безвизового въезда пока находится на первой стадии.