Мединский пообещал Путину повышение зарплат работникам культуры на 30%

В начале 2013 года зарплата всех сотрудников федеральных учреждений культуры вырастет как минимум на 30%-33%, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«В начале следующего года мы доведём дополнительные федеральные средства, и мы полагаем, что как минимум на 30%-33% вырастет зарплата всех сотрудников федеральных учреждений культуры», — сказал министр.

При этом он подчеркнул, что речь идет не о начальниках, а о научных сотрудниках, музейных работниках, архивных работниках. «Если руководители этих учреждений проявят достаточную инициативу в плане оптимизации, то это повышение будет более существенным», — добавил он.

Глава ведомства отметил, что повышение зарплаты работникам культуры — одна из самых важных задач, поставленных главой государства перед министерством.
«С учетом дополнительных средств, которые вы распорядились выделить на следующий год для зарплаты, мы проводим по вашему поручению оптимизацию учреждений. Подчеркну, что эта оптимизация не означает сокращение. Это просто означает отлаживание финансовых связей и более внимательный подход к внутренней бухгалтерии наших учреждений, который осуществляет само руководство музеев, театров, цирков и так далее», — сказал Мединский.

Он рассказал, что объездил многие регионы, где общался с главами регионов. «И хочу вам доложить, что заданный вами тренд на повышение оплаты труда работников культуры подхвачен практически всеми регионами, они сейчас изыскивают резервы. И я уверен, что не будет региона, где ваша инициатива не была бы поддержана», — сказал министр.
Президент поручил обратить внимание и на региональные учреждения культуры, не только федеральные. «Потому что их там, во-первых, много. Это еще и, конечно, на стыке образования и культуры: различные творческие школы, художественные школы, музыкальные школы», — отметил Путин.

«Вместе с министром образования и коллегами из регионов обязательно посмотрите на эту проблему», — сказал глава государства.