Эрмитаж вернет серебряную раку Александра Невского в Александро-Невскую лавру

Серебряная рака святого Александра Невского должна вернуться из Государственного Эрмитажа в Александро-Невскую лавру, которая в 2013 году отметит свое 300-летие. Об этом сегодня заявил на проходящем в Москве Пятом международном фестивале православных СМИ «Вера и Слово» министр культуры России Владимир Мединский. По его словам, этот «вопрос решен».

«Для Эрмитажа будет изготовлена копия раки, а оригинал вернется в лавру, где ему и положено быть. Изыскиваются средства, а они, как вы понимаете, немалые, чтобы изготовить эту копию», - сказал Мединский на встрече с участниками форума.

Рака - величественная гробница для хранения и почитания мощей святого Александра Невского. Уникальный памятник отечественной истории и культуры был изготовлен по указу императрицы Елизаветы Петровны во славу небесного покровителя Санкт-Петербурга.

В 1922 году при «изъятии церковных ценностей» ее вскрыли. Мощи святого попали в ленинградский Музей религии и атеизма, а гробница оказалась в Эрмитаже. В 1989 году мощи были торжественно возвращены в лавру. Рака по-прежнему находится в Эрмитаже в качестве музейного экспоната.