Восстановление усадьбы «Останкино» в Москве будет стоить 2,5 млрд рублей

Бюджетом Москвы предусмотрено 2,5 миллиарда рублей на реставрационные работы в усадьбе Шереметевых «Останкино»

«Мы должны закончить работы в 2015 году, работы будут идти очередями», - рассказал журналистам министр правительства Москвы, руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Проект восстановления усадебного комплекса разработает «Моспроект-2» им.М.В.Посохина.

Как рассказал руководитель мастерской №8 «Моспроекта-2» Станислав Пошвыкин, в целом будут проводиться работы на территории 14,7 гектара, к имеющейся территории музея-усадьбы будут добавлены 5,5 гектара, на которых во времена Шереметевых также располагались постройки.

Он уточнил, что на территории усадьбы будут проведены предпроектные археологические работы с целью разработки историко-археологического опорного плана для воссоздания исторического вида паркового ансамбля.

Как рассказал архитектор, с учетом текущего неудовлетворительного состояния объекта на предпроектной стадии будет разработан проект первоочередных противоаварийных работ.

Пошвыкин также рассказал, что в концепции предполагается подземное внедрение - в частности, предполагается организация стоянки для посетителей, стоянки для местной уборочной техники, а также размещение фонда хранилища.

«Над землей ничего меняться не будет. В парке будут сохранены шесть дубов возрастом более 200 лет, которые растут со времен Шереметевых», - рассказал он.

Как уточнил Кибовский, в наземной части не будет ничего, что не соответствовало бы исторической постройке.

«Усадьба находится в ужасном состоянии. Главное - успеть провести противоаварийные мероприятия, так как подтоплены фундаменты и стены имеют подвижки», - сказал руководитель Мосгорнаследия.