Завершена реконструкция учебного корпуса Московской консерватории

Завершена двухлетняя реконструкция учебного корпуса Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского в Среднем Кисловском переулке, дом 3, строение 1. Первого сентября в корпусе начнутся занятия. Реконструкция комплекса зданий Московской консерватории началась весной 2010 года. Она состоит из пяти этапов. В ходе первого этапа был реконструирован Большой зал консерватории на Большой Никитской, который открылся в 2011 году.

«Учебный корпус консерватории в Среднем Кисловском переулке является вновь выявленным объектом культурного наследия», - говорится в сообщении столичного департамента градостроительной политики.

По данным департамента, застройка домовладения сформировалась в начале ХIХ века - в 1806 году купец Филипп Ланг построил многоквартирный двухэтажный дом с подвалом, перекрытым крестовыми сводами. В советское время строение неоднократно подвергалось ремонту и перепланировкам, однако в начале 2000-х годов произошло обрушение центральной части здания, кровли, четырех ячеек сводчатого подвала и конструкций перекрытий первого и второго этажей, а дом был признан аварийным и выведен из эксплуатации, рассказывается в материалах ведомства.

Работы по реконструкции и реставрации Московской консерватории финансируются из средств федерального бюджета. Как сообщал в июне 2011 года экс-министр культуры РФ Александр Авдеев за год реконструкции здания Московской консерватории было освоено 1,5 миллиарда рублей.

Московская государственная консерватория имени Чайковского - один из самых знаменитых творческих вузов мира. Это единственный музыкальный вуз России, которому присужден статус университета. С 1958 года в стенах Московской консерватории каждые четыре года проходит Международный конкурс имени Чайковского.