Учреждена литературная премия в память о поэтессе Белле Ахмадулиной

Учреждена российско-итальянская премия «Белла» в память о поэтессе Белле Ахмадулиной; ею будут награждать новую поэзию на русском и итальянском языках.

«Идея целиком принадлежит Борису Мессереру, сейчас он работает над памятником Белле Ахмадулиной, который, как мы надеемся, станет статуэткой премии. Нам показалось интересным учредить именно российско-итальянскую премию, мало кто знает, что у Беллы Ахмадулиной есть итальянские корни, она пишет об этом в стихотворении «Родословная». Да и звучит название очень по-итальянски - «Белла», - рассказала на пресс-конференции соорганизатор премии Татьяна Юрлова.

Конкурс будет проводиться по номинациям: «Русское стихотворение» (для русскоязычных авторов), «Итальянское стихотворение» (для итальянских авторов) и «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной поэзии».

«Нигде так не ценят поэзию, как в России и Италии. Уникальность в том, что эта премия за одно стихотворение, одно поэтическое произведение. В нашем мире, где ценится массовость, таким образом будет подчеркнута уникальность одного стихотворения», - сказала литературный критик, председатель русского жюри Наталья Иванова.

Она добавила, что в конкурсе смогут принять участие только опубликованные стихотворения молодых поэтов от 18 до 35 лет. А в шорт-лист, сформированный жюри премии, войдут лишь пять стихотворений с русской и итальянской стороны.

Жюри у премии будет два - русское и итальянское. В русское жюри входят: литературный критик, президент фонда «Русская литературная инициатива» Наталья Иванова, театральный художник и вдовец Ахмадулиной Борис Мессерер, литературный критик, прозаик Андрей Арьев, а также поэты Максим Амелин и Михаил Айзенберг.

По предварительным данным, произведение на конкурс можно будет предоставить с 30 сентября по 30 ноября 2012 года. Шорт-лист премии будет объявлен до 20 февраля 2013 года. Денежное вознаграждение победителей составит 3 тысячи евро. Церемония награждения будет ежегодно проходит в России и Италии в апреле - месяце дня рождения Ахмадулиной.

Одна из самых ярких поэтов-шестидесятников Белла Ахмадулина скончалась 29 ноября 2010 года на 74-м году жизни. Автор многочисленных стихов, она писала и прозу - эссе о Набокове, Ахматовой, Цветаевой, Ерофееве, Твардовском, Антокольском, Высоцком и других крупных творческих личностях. После выступлений в защиту диссидентов и публикации в неофициальном альманахе «Метрополь» ее произведения подвергались строгой цензуре, но книги выходили и пользовались огромной популярностью, а на выступления в Политехническом музее и Литинституте собирались полные залы поклонников.