Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Выяснить причины отмены концертов»: Путин заинтересовался рэпом

Путин призвал выяснить причины отмены рэп-концертов

Президент Владимир Путин в ходе встречи с Советом по развитию гражданского общества и правам человека поручил выяснить причины отмены рэп-концертов в России. Ранее в Госдуме прошло специальное заседание, посвященное этому вопросу.

Президент России Владимир Путин призвал выяснить причины отмены рэп-концертов в стране на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом рассказала омбудсмен Татьяна Москалькова. Она также отметила, что направила запрос в московскую прокуратуру после сообщений о запрете выступлений рэперов, передает РИА «Новости». Кроме того, Москалькова посетовала на нехватку материалов по делу.

«Пока я сделала запросы. Я сделала запрос в прокуратуру, которая осуществляет общий надзор, с тем, чтобы она выяснила. Но у меня недостаточно материалов. Когда я выступала в одном из московских институтов, я просила мне представить какие-то более ли менее конкретные материалы: какого числа, что люди купили эти билеты. Пока у меня самая общая информация, и я буду рада любой уточняющей информации и документам»,

передает ее слова RNS.

На минувшей неделе в Госдуме прошло специальное заседание, на котором обсуждались отмены концертов молодых исполнителей в России. Участие в круглом столе среди прочих приняли рэперы Птаха (Давид Нуриев) и Жиган (Роман Чумаков). Выступая на мероприятии, Птаха, в частности, назвал концертные проблемы некоторых отечественных музыкантов примером «проявления цензуры», подчеркнув, что воспитанием детей должны заниматься родители, а не их кумиры.

«Объясните мне, на каком основании местные власти запрещают концерты артистов? Это проявление цензуры. Артисты теряют публику, организаторы — деньги, зрители — настроение. Я сам отец, но я не считаю, что музыканты в чем-то виноваты.

Музыканты — творческие личности. Если они будут думать, а вдруг их услышит ребенок и сделает что-то нехорошее, то на этом искусство заканчивается. Воспитывать детей должны родители. Почему вы нас обвиняете в своих «дырках», в том, что вы не смогли сами сделать. В том, что молодежь разлагается, не мы виноваты, а вы»,

— заявил он.

Жиган в свою очередь заметил, что цензура в отношении артистов действует выборочно, напомнив о «звучащей отовсюду» песне Григория Лепса «Рюмка водки на столе».

Резонансная тема, касающаяся отмены концертов ряда исполнителей в России, возникла в медиапространстве в ходе последнего месяца. Затронула она, в частности, певицу Монеточку (Елизавета Гырдымова), рэперов Элджея, Федука (Федор Инсаров) и Хаски (Дмитрий Кузнецов), а также группы IC3PEAK и «Френдзона». Наиболее громкой получилась ситуации с Хаски, который в конце ноября был задержан в Краснодаре.

Самобытный хип-хоп исполнитель, согласно изначальному плану, должен был выступить в краснодарском зале Arena Hall, однако уже в день мероприятия концерт перенесли на другую городскую площадку — в ночной клуб Bounce. Как тогда отмечалось в СМИ, в преддверии выступления прокуратура направила руководству клуба предостережение о недопущении незаконных действий, содержащих признаки экстремизма.

При этом не удалось выступить рэперу и в Bounce — незадолго до старта концерта фанатам Дмитрия сообщили, что клуб обесточен, а значит, попасть в заведение нельзя.

Узнав об этом, Хаски вышел к своим поклонникам на улицу, забрался на крышу одного из припаркованных автомобилей и начал импровизированное выступление. Вскоре его задержали сотрудники правопорядка.

Впоследствии Кузнецов предстал перед судом в качестве обвиняемого по трем административным статьям (организация массового пребывания граждан в общественных местах, мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением представителям власти и отказ пройти медицинское освидетельствование), после чего был приговорен к 15 суткам за решеткой. На свободу, впрочем, артист вышел заранее — спустя несколько дней Хаски был преждевременно освобожден из-под стражи решением суда.

В день освобождения рэпера в Москве прошел большой концерт в поддержку Дмитрия. Хедлайнерами мероприятия стали звезды отечественной рэп-сцены Оксимирон (Мирон Федоров), Баста (Василий Вакуленко) и Нойз МС (Иван Алексеев).