Кокшенов госпитализирован с подозрением на инсульт

Актер Кокшенов госпитализирован в отделение реанимации

В реанимацию Первой градской больницы имени Н. И. Пирогова с подозрением на инсульт доставлен народный артист России Михаил Кокшенов. Дочь 81-летнего артиста Алевтина Вокрош заявила, что узнала о госпитализации отца от СМИ и сейчас выясняет, что с ним произошло.

Народный артист России Михаил Кокшенов доставлен в реанимацию Первой градской больницы имени Пирогова с подозрением на инсульт.

«Он находится в 10-м отделении реанимации и интенсивной терапии», — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информированный источник.

Дочь 81-летнего артиста Алевтина Вокрош заявила, что узнала о госпитализации отца от СМИ и сейчас выясняет, что с ним произошло, сообщает телеканал «360».

Михаил Кокшенов родился 16 сентября 1936 года в Москве. Его детство прошло в районе Замоскворечье. Родители актера в 1930-х годах проживали на Дальнем Востоке СССР, в селе Мономахово Дальнегорского района Приморского края.

В 1957 году окончил Московский индустриальный техникум. Работал инженером управления «Главнефтерудпром».

В 1963 году Кокшенов окончил актерский факультет Театрального училища (ныне институт) имени Б. Щукина (мастерская Веры Львовой, Леонида Шихматова). С 1963 года был актером Академического театра имени В. Маяковского.

С 1966 года — актер Московского театра миниатюр (ныне театр «Эрмитаж»). С 1974 года работал актером Театра‑студии киноактера (ныне Государственный театр киноактера).

В кино Михаил Кокшенов дебютировал в 1964 году в роли Миши в картине «Председатель». Затем он играл в таких фильмах, как «Время, вперед» (1965), «В огне брода нет» (1967), «Женя, Женечка и «катюша» (1967), «Адъютант его превосходительства» (1969), «О друзьях‑товарищах» (1970), «В зоне особого внимания» (1977), «Маленькие трагедии» (1979), «Белые Росы» (1983), сериале «Вечный зов» (1973‑1983) и других.

В 1978 году Кокшенову довелось сняться в мюзикле Леонида Винихидзе «31 июля». Это был единственный опыт актера в музыкальном фильме.

После выразительной роли шута за ним закрепился юмористический образ, что только подтвердилось выходом популярной комедии «Спортлото-82». Впоследствии Михаил не раз признавался, что его кумиром является легендарный Савелий Крамаров, у которого он учился работать в комедийном жанре.

Самые известные роли Кокшенова были в фильмах «Не может быть» (1975) Леонида Гайдая, «По улицам комод водили…» (1978) Марка Генина и Николая Ковальского, исторической картине «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976) Александра Митты, драме «Александр маленький» (1981) Владимира Фокина и другие.

Михаил Кокшенов работал режиссером, продюсером и сценаристом ряда кинокартин. Среди них — «Русский бизнес» (1993), «Русский счет» (1994), «Русское чудо» (1994), «Герой ее романа» (2001), «Лифт уходит по расписанию» (2002), «Надежда» (2002), «Love‑сервис» (2003), «Юбилей прокурора» (2003), «Феномен» (2005), «Театральный капкан» (2006) и др. Он также был исполнителем главной роли в своих картинах «Русский бизнес» (1993) и «Герой ее романа» (2001).

Всего он снял более десяти фильмов, в некоторых из которых также исполнял роли. Например, в ленте «Русский бизнес» он предстал в образе «нового русского» Ивана. Именно эта картина оказалась последним отечественным проектом Савелия Крамарова.

Также актер сыграл главные роли в комедиях Анатолия Эйрамджана «Примадонна Мэри» (1998) и «День святого Валентина» (2000). В последние годы Кокшенов снимался в фильме «Святое дело» и сериалах «Папины дочки» (2007‑2011), «Воронины» (2009‑2016).

Кроме того, Михаил Кокшенов снимался в «Ералаше» — серии «Бразильская система», «Чудеса в решете», «Спорт, спорт, спорт или дядя Миша дает советы», «Верное средство», «Сладкая жизнь», «Сон в руку», «Гав-гав шоу», «Счастливо оставаться!». Автор книги мемуаров «Апельсинчики, витаминчики…»

Актер никогда не испытывал упадка востребованности: фильмы с его участием выходили из года в год. Кокшенов уверенно сохранял статус одного из самых снимаемых российских артистов.

Кокшенов трижды вступал в брак. У него есть несколько детей. Нынешняя жена актера — предприниматель Наталья Лепехина, генеральный директор ЗАО «Электон», производящего нефтепромысловое оборудование.

Экс-руководитель магаданской Росавиации отправлен в СИЗО
Глава МИД КНР рассказал, чем обернется конфликт США и Китая